Universitas Islam Bandung Repository

Study Literatur Aktivitas Antibakteri Buah Apel Manalagi (Malus Sylvetris Mill) terhadap Propionibacterium acnes dan Penetapan Kadar Flavonoid

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Andaresta, Opi
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Rachmawati, Esti
dc.date 2020-08-23
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:26Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:26Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/22866
dc.identifier 10.29313/.v6i2.22866
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28720
dc.description Abstract. Manalagi Apple (Malus sylvestris Mill) is a fruit that grows in Indonesia, especially in Malang, East Java. Apple is also often used as a food ingredient because it tastes sweet and has many benefits, one of which is antibacterial. The purpose of this study is to look at the activity of Manalagi apple as an antibacterial against the bacteria that cause acne Propionibacterium acnes and to determine the levels of flavonoids contained in apples. The data obtained are secondary data then analyzed descriptively by describing and comparing the results of external research related to the use of apples as antibacterial. The results of the study litteratur showed the presence of antibacterial activity that has been tested from several batteries, namely Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp, Streptococcus mutans, Eschericia Coli and Salmonella thyposa which are characterized by the formation of inhibition zones. The lowest concentration that can inhibit bacterial growth at 25% concentration.Keywords: antibacterial, manalagi apple, flavonoid Abstrak. Apel manalagi (Malus sylvestris mill) merupakan buah yang banyak tumbuh di Indonesia khususnya di daerah Malang, Jawa Timur. Apel juga sering di manfaatkan sebagai bahan makanan karena rasanya yang manis dan memiliki banyak khasiat salah satunya yaitu antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat aktivitas buah apel manalagi sebagai antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat Propionibacterium acnes dan untuk mengetahui kadar flavonoid yang terdapat dalam buah apel. Data yang diperoleh yaitu data sekunder kemudian dianalisis secara deskriptif dengan cara memaparkan dan membandingkan hasil-hasil penelitian eksternal terkait pemanfaatan apel sebagai antibakteri. Hasil dari study litteratur menunjukan adanya aktivitas antibakteri yang telah diuji dari beberapa bateri yaitu Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp, Streptococcus mutans, Eschericia Coli dan Salmonella thyposa yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat. Konsentrasi terendah yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada konsentarsi 25%.Kata Kunci: antibakteri, apel manalagi, flavonoid
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/22866/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 248-255
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 248-255
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject antibakteri, apel manalagi, flavonoid
dc.title Study Literatur Aktivitas Antibakteri Buah Apel Manalagi (Malus Sylvetris Mill) terhadap Propionibacterium acnes dan Penetapan Kadar Flavonoid
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account