Universitas Islam Bandung Repository

Studi Literatur Potensi Aktivitas Antioksidan dari Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.)

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Bijaksana, Anggun Raga
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.creator Kodir, Reza Abdul
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:31Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:31Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24250
dc.identifier 10.29313/.v6i2.24250
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28750
dc.description Abstract. Pineapple is one of the superior fruits in Indonesia. Waste from pineapple fruit skin is often left to rot, giving off an unpleasant odor. The way to reduce pineapple skin waste, namely by processing it into valuable products using environmentally friendly techniques is very much needed. Aside from being consumed as fresh fruit, pineapple is also widely used as a raw material for the agricultural industry to be processed into various products such as jam, sweets, syrup, dodol, chips, and nata de pina. Pineapple contains high antioxidants compared to deeper tissue so that the skin of fruits can be used as a source of antioxidants. Pineapple skin contains many flavonoids. Flavonoids compounds are known to have strong antioxidant activity. Antioxidants act as free radical acceptors and can delay the initiation of free radical formation so that they cannot induce a disease. Based on the results of this literature study, the results show that pineapple skin contains flavonoids as the main compound, which have potential as antioxidants.Keywords: Antioxidants, flavonoids, pineapple.Abstrak. Nanas merupakan salah satu buah unggulan di Indonesia. Limbah dari kulit buah nanas seringkali dibiarkan membusuk, sehingga mengeluarkan aroma yang kurang sedap. Cara untuk mengurangi limbah kulit nanas tersebut, yaitu dengan pengolahan ke produk yang berharga menggunakan teknik yang ramah lingkungan itu sangat diperlukan. Nanas selain dikonsumsi sebagai buah segar, juga banyak digunakan sebagai bahan baku industri pertanian untuk diolah menjadi berbagai produk seperti selai, manisan, sirup, dan dodol nanas, kripik, nata de pina. Pada buah nanas mengandung antioksidan yang tinggi dibanding dengan jaringan yang lebih dalam sehingga kulit buah-buahan dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Kulit nanas banyak mengandung flavonoid. Senyawa flavonoid diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Antioksidan berperan sebagai akseptor radikal bebas dan dapat menunda inisiasi pembentukan radikal bebas sehingga tidak dapat menginduksi suatu penyakit.  Berdasarkan hasil studi literatur ini didapatkan hasil yang menyatakan bahwa kulit nanas mengandung senyawa utama yaitu flavonoid yang mempunyai potensi sebagai antioksidan.Kata Kunci: Antioksidan, flavonoid, nanas.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/24250/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 1011-1016
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 1011-1016
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Antioksidan, flavonoid, nanas.
dc.title Studi Literatur Potensi Aktivitas Antioksidan dari Kulit Buah Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account