Universitas Islam Bandung Repository

Potensi Aktivitas Antibakteri dari 5 Jenis Tanaman Suku Solanaceae terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Hasna, Destiani Nuraini
dc.creator Syafnir, Livia
dc.creator Lukmayani, Yani
dc.date 2020-08-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:31Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:31Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/23814
dc.identifier 10.29313/.v6i2.23814
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28753
dc.description Abstract. Infectious diseases caused by bacteria are still a health problem in developing countries including Indonesia. Staphylococcus aureus causes skin infections such as ulcer, acne and impetigo (red injury). Escherichia coli cause digestive tract infections like diarrhea, stomachaches  and urinary tract infections. The study aims to determine the potential antibacterial activity of five species of Solanaceae tribal plants and to determine which plants have greater potential in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The five spesies of the solanaceae are tomato (Solanum lycopersicum), takokak (Solanum tuberosum), black nightshade (Solanum nigrum), purple eggplant (Solanum melongena) and chili pepper (Capsicum frutescens). The result of this study is that the five spesies of solanaceae plant indicate a barrier zone in blocking the Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Afterwards, plants that have great potential are takokak at the lowest concentrations of 10% by producing an inhibition zone of 7.8 mm in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus bacteria and a tomato plant with a polyphenol content that produces a 8.2 mm resistance zone in hinting the growth of Escherichia coli.Keywords: Solanaceae family plant, potential antibacterial activity, Staphylococcus aureus, Escherichia coli.Abstrak. Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri masih menjadi masalah kesehatan di Negara berkembang termasuk Indonesia. Bakteri Staphylococcus aureus penyebab infeksi kulit seperti bisul, jerawat dan impetigo (luka merah). Bakteri Escherichia coli penyebab infeksi saluran pencernaan seperti diare, sakit perut dan infeksi saluran kemih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi aktivitas antibakteri lima jenis tanaman suku Solanaceae dan untuk mengetahui tanaman yang memiliki potensi lebih besar dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherihia coli dari kelima jenis tanaman suku Solanaceae tersebut. Lima jenis tanaman suku Solanaceae diantaranya yaitu tomat (Solanum lycopersicum Mill),  takokak (Solanum torvum Sw.), leunca (Solanum nigrum L.), terong ungu (Solanum melongena L.) dan cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Hasil yang didapatkan dari beberapa penelitian ini adalah kelima tanaman suku Solanaceae menunjukkan adanya zona hambat dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherihia coli. Kemudian tanaman yang berpotensi besar yaitu takokak pada konsentrasi terendah yaitu 10% dengan menghasilkan zona hambat sebesar 7.8 mm dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan tanaman tomat dengan kandungan senyawa polifenol yang menghasilkan zona hambat sebesar 8.2 mm dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Kata kunci: Tanaman suku Solanaceae, potensi aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherihia coli.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/23814/pdf
dc.rights Copyright (c) 2020 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 761-767
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 6, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2020); 761-767
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v6i2
dc.subject Farmasi
dc.subject Tanaman suku Solanaceae, potensi aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, Escherihia coli.
dc.title Potensi Aktivitas Antibakteri dari 5 Jenis Tanaman Suku Solanaceae terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account