Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antioksidan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus L.) serta Formulasi Pembuatan Selai

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Aisyah, Dilla Nurul
dc.creator Kurniaty, Nety
dc.creator DARMA, Gita Cahya Eka
dc.date 2021-01-22
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:41:45Z
dc.date.available 2021-03-15T03:41:45Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/26002
dc.identifier 10.29313/.v7i1.26002
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28768
dc.description Abstract. Red dragon fruit is a plant from the Cactaceae family. Red dragon fruit is known for its sweet taste and economical price. Dragon fruit has many benefits including it can balance blood sugar levels, cure rheumatism, and can treat cancer. This study aims to make a red dragon fuit jam (Hylocereus polyrhizus L.) formulation, determine whether dragon fruit jam meets the evaluation requirements of jam, and determine which formula is the most preferred. This study consisted of several stages including freeze drying of red dragon fruit, making jam using an agar base, and determinating the antioxidant activity. Determination of antioxidant activity using DPPH free radical inhibition method by determinating the IC50. The results showed that the most preferred form of jam was formula 5 with a ratio of dragon fruit and agar 1:3, and an IC50 value of 133,384 ppm.Keywords: Red Dragon Fruit, Jam, Antioxidant, IC50.Abstrak. Buah naga merah merupakan salah satu tanaman dari famili Cactaceae. Buah naga merah dikenal dengan rasanya yang manis dan harganya yang ekonomis. Buah naga memiliki banyak manfaat diantaranya dapat menyeimbangkan kadar gula darah darah, menyembuhkan rematik, dan dapat mengobati kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar antioksidan buah naga merah, membuat formulasi selai buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L.), mengetahui apakah selai buah naga  memenuhi syarat evaluasi selai, serta mengetahui formula mana yang paling disukai. Penelitian ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya pengeringan beku buah naga merah, pembuatan selai dengan menggunakan basis agar-agar, dan penentuan aktivitas antioksidan. Penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode Penghambatan radikal bebas DPPH dengan menentukan IC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi selai yang paling disukai yaitu pada formula 5 dengan perbandingan buah naga dan agar-agar 1:3, dan nilai IC50 sebesar 133,384 ppm.Kata kunci: Buah Naga merah, selai, antioksidan, IC50.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/26002/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/26002/4984
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 7, No 1, Prosiding Farmasi (Februari,2021); 37-42
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 7, No 1, Prosiding Farmasi (Februari,2021); 37-42
dc.source 2460-6472
dc.source 10.29313/.v7i1
dc.subject Farmasi
dc.subject Buah Naga merah, selai, antioksidan, IC50.
dc.title Uji Aktivitas Antioksidan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus L.) serta Formulasi Pembuatan Selai
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account