Universitas Islam Bandung Repository

Penentuan Kuantitas Produksi Kue Brownies yang Optimal pada Model Persediaan Periode Tunggal

Show simple item record

dc.contributor Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
dc.creator Damayanti, Vini
dc.creator Fajar, M. Yusuf
dc.date 2021-01-26
dc.date.accessioned 2021-03-15T03:43:01Z
dc.date.available 2021-03-15T03:43:01Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/matematika/article/view/26931
dc.identifier 10.29313/.v7i1.26931
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/28813
dc.description Abstract. Inventory is an important part of a manufacturing company, both before the production process begins, during the production process or after the production process is complete. Inventory control in a company must be carried out as optimally as possible. Shortage or excess of inventory will cause losses for the company. Holding costs will be large if there is excess inventory. With the availability of inventory management, it can anticipate a surge in demand from consumers. Inventory management is also used to optimize inventory as possible to reduce inventory costs. In this thesis, analyze the optimal quantity of brownie cake production using a single period model. In this model, it must determine the level of inventory, the holding cost of inventory, and the cost of shortage of inventory. Once determined, it can be seen from the optimal brownies cake production results. Based on the results of the data analysis of the optimal quantity of brownie cake production, it can be seen that the optimal of 8 packages or 200 pcs with an expected total cost of  Rp. 12.825.540.Keywords: Inventory, Single Period Model, Brownie cake products.Abstrak. Persediaan merupakan bagian yang penting dalam suatu perusahaan manufaktur, baik sebelum proses produksi dimulai, saat proses produksi berlangsung maupun setelah proses produksi selesai. Pengendalian persediaan dalam suatu perusahaan harus dilakukan seoptimal mungkin. Kekurangan maupun kelebihan persediaan akan dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Biaya penyimpanan akan menjadi besar bila terjadi kelebihan persediaan. Dengan adanya manajemen persediaan dapat mengantisipasi lonjakan permintaan dari konsumen. Manajemen persedian juga berguna untuk mengoptimalkan persediaan seoptimal mungkin guna mengurangi biaya persediaan. Pada skripsi ini, di lakukan analisis penentuan kuantitas produksi kue brownies yang optimal dengan menggunakan model periode tunggal. Pada model ini harus menentukan level inventory, biaya simpan, dan biaya kekurangan persediaan. setelah ditentukan maka dapat dilihat hasil produksi kue brownies yang optimal. Berdasarkan hasil analisis data kuantitas produksi kue brownies yang optimal sebanyak 8 pack atau 200 pcs dengan ekspektasi ongkos total Rp. Rp. 12.825.540.Kata Kunci: Persediaan, Model Periode Tunggal, Produk kue brownies.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/matematika/article/view/26931/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/matematika/article/downloadSuppFile/26931/5129
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Matematika
dc.source Prosiding Matematika; Vol 7, No 1, Prosiding Matematika (Februari,2021); 98-104
dc.source Prosiding Matematika; Vol 7, No 1, Prosiding Matematika (Februari,2021); 98-104
dc.source 2460-6464
dc.source 10.29313/.v7i1
dc.subject Matematika
dc.subject Persediaan, Model Periode Tunggal, Produk kue brownies.
dc.title Penentuan Kuantitas Produksi Kue Brownies yang Optimal pada Model Persediaan Periode Tunggal
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account