| dc.contributor.author | Devita, Rendiani | |
| dc.date.accessioned | 2016-01-05T02:32:51Z | |
| dc.date.available | 2016-01-05T02:32:51Z | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/2894 | |
| dc.description.abstract | Telah dilakukan isolasi senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.). Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 95% kemudian difraksinasi dengan ekstraksi cair-cair menggunakan n-heksan, etil asetat, dan air. Hasil kromatografi dengan penampak bercak amoniak dan DPPH menunjukkan bahwa fraksi etil asetat mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan. Fraksi etil asetat dimurnikan dengan KLT-Preparatif silika gel 60 F254 menggunakan fase gerak etil asetat : kloroform (9:1) menghasilkan isolat X dengan Rf 0,69. Hasil pengujian aktivitas antioksidan pada isolat X dengan penampak bercak DPPH menunjukkan bahwa isolat X memiliki aktivitas antioksidan. Isolat X dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Sinar tampak menunjukkan spektrum dua pita pada panjang gelombang 372 nm (pita I) dan 278 nm (pita II). Hasil penafsiran diduga isolat X adalah senyawa flavonoid golongan flavonol 3-OH bebas. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Yani Lukmayani, M.Si., Apt | en_US |
| dc.publisher | Fakultas MIPA (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | Buah pare (Momordica charantia L.), flavonoid, antioksidan, DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) | en_US |
| dc.title | Isolasi Senyawa Flavonoid pada Buah Pare (Momordica Charantia L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |