Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Parameter Standar dan Aktivitas Antibakteri Madu Manuka dan Madu Rahmi dengan Metode Difusi Agar

Show simple item record

dc.contributor.author Sandra, Rantika S
dc.date.accessioned 2016-02-11T03:04:12Z
dc.date.available 2016-02-11T03:04:12Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/2934
dc.description.abstract Kualitas madu dapat dilihat berdasarkan perbedaan parameter standar dan aktivitas antibakteri. Dalam penelitian ini kualitas madu yang dibandingkan adalah kualitas Madu Manuka dan Madu Rahmi menggunakan dua parameter di atas. Adapun parameter standar yang diuji dalam penelitian ini meliputi uji organoleptis, uji keasaman, uji kadar air dan indeks bias. Sementara untuk uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif (Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) dan bakteri Gram negatif (Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli) dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode difusi agar dan pengujian potensi antibakteri dengan menggunakan pembanding kloramfenikol dan tetrasiklin HCl. Hasil yang diperoleh Madu Manuka dan Madu Rahmi memenuhi persyaratan organoleptis, sedangkan untuk keasaman, indeks bias dan kadar air tidak memenuhi persyaratan yang ditentukan SNI dan US Standar. Hasil uji KHM Madu Manuka dan Madu Rahmi memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan bakteri Gram negatif. Hasil uji potensi Madu Manuka terhadap bakteri Staphylococcus aureus setara dengan 9958,598 ppm kloramfenikol, sedangkan hasil uji potensi Madu Manuka setara dengan 36,2 ppm tetrasiklin HCl. Hasil uji potensi Madu Manuka dan Madu Rahmi terhadap bakteri Bacillus subtilis setara dengan 7449,624 ppm dan 15162,164 ppm kloramfenikol, sedangkan hasil uji potensi Madu Manuka dan Madu Rahmi setara dengan 341 ppm dan 430,4 ppm tetrasiklin HCl. Dan hasil uji potensi Madu Rahmi terhadap bakteri Escherichia coli setara dengan 14837,3 ppm kloramfenikol, sedangkan hasil uji potensi Madu Rahmi setara dengan 1977,3 ppm tetrasiklin HCl. en_US
dc.description.sponsorship Diar Herawati E, M.Si., Apt en_US
dc.publisher Fakultas Mipa (UNISBA) en_US
dc.subject Antibakteri, Madu Manuka, Madu Rahmi, Kloramfenikol, Tetrasiklin HCl en_US
dc.title Perbandingan Parameter Standar dan Aktivitas Antibakteri Madu Manuka dan Madu Rahmi dengan Metode Difusi Agar en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account