Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Pemilihan Pemasok Komoditas Lemon Juice Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Meminimumkan Produk Rusak (Studi Kasus di PT Bimandiri Agro Sedaya)

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi dan Bisnis
dc.creator Fadhlirrahman, Akmal Dhafin
dc.creator Aspiranti, Tasya
dc.creator Rani, Asni Mustika
dc.date 2021-01-29
dc.date.accessioned 2021-03-15T04:09:22Z
dc.date.available 2021-03-15T04:09:22Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/26971
dc.identifier 10.29313/.v7i1.26971
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/29647
dc.description Abstract. This study aims to use AHP to analyze supplier selection. Microsoft Excel supports this research. Based on the results of AHP calculations, the level of importance of the criteria is the quality (K) and price (H) criteria because it has the highest Eigen Vector weight or value, with a score of 0.319. While the lowest weight value or Eigen Vector is flexible criteria, with a score of 0.069. Based on the analysis results, in general supplier 3 is the best supplier with a weight of 0.246, the second priority is supplier 1 with a weight of 0.242, the third priority is supplier 4 with a weight of 0.217, the fourth priority is supplier 5 with a weight of 0.132, the fifth priority is supplier 6 with a weight of 0.108 and the last priority or sixth is supplier 2 with a weight of 0.055.Keywords: supplier selection, Analytical Hierarchy Process (AHP), best supplier, case study.Abstrak. Penelitian ini bertujuan menggunakan AHP untuk menganalisis pemilihan pemasok. Microsoft Excel mendukung penelitian ini. Berdasarkan hasil perhitungan AHP, tingkat kepentingan kriteria adalah kriteria kualitas (K) dan harga (H) karena memiliki bobot atau nilai Eigen Vector tertinggi, dengan skor 0,319. Sedangkan nilai bobot atau Eigen Vector terendah adalah kriteria fleksibel, dengan skor 0,069. Berdasarkan hasil analisis, secara umum pemasok 3 merupakan pemasok terbaik dengan bobot 0,246 prioritas kedua adalah pemasok 1 dengan bobot 0,242 prioritas ketiga adalah pemasok 4 dengan bobot 0,217 prioritas keempat adalah pemasok 5 dengan bobot 0,132 prioritas kelima adalah pemasok 6 dengan bobot 0,108 dan prioritas terakhir atau keenam adalah pemasok 2 dengan bobot 0,055.Kata Kunci: pemilihan pemasok, Analytical Hierarchy Process (AHP), pemasok terbaik, studi kasus.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/downloadSuppFile/26971/5135
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 7, No 1, Prosiding Manajemen (Februari, 2021); 118-121
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 7, No 1, Prosiding Manajemen (Februari, 2021); 118-121
dc.source 2460-6545
dc.source 10.29313/.v7i1
dc.subject Manajemen
dc.subject pemilihan pemasok, Analytical Hierarchy Process (AHP), pemasok terbaik, studi kasus.
dc.title Analisis Pemilihan Pemasok Komoditas Lemon Juice Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Untuk Meminimumkan Produk Rusak (Studi Kasus di PT Bimandiri Agro Sedaya)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account