Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Tata Letak Fasilitas Produksi untuk Mengoptimalkan Jarak Beban dan Biaya Material Handling (Studi Kasus Bagian Produksi Pada Rumah Makan Ayam Bandung, Pemeungpeuk, Kab Bandung – Provinsi Jawa Barat)

Show simple item record

dc.contributor Fakultas Ekonomi dan Bisnis
dc.creator Fauzi, Mochamad Rizqi
dc.creator Muhardi, Muhardi
dc.creator Cintyawati, Cici
dc.date 2021-02-02
dc.date.accessioned 2021-03-15T04:10:14Z
dc.date.available 2021-03-15T04:10:14Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/27105
dc.identifier 10.29313/.v7i1.27105
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/29736
dc.description Abstract. The research conducted aims to determine the effectiveness and efficiency in layout planning so that it can optimize costs incurred by the company in minimizing the distance traveled by using the load distance method and material handling costs at the Ayam Bandung Restaurant. This research uses descriptive research methods in which this research presents a structured and systematic way of analyzing data taken directly to the object of research using theoretical knowledge. The results of research that have been carried out in this study obtained load distance in the initial layout of 36,237 with material handling costs of Rp. 1,064,153.85, - However, after making an alternative layout, the results obtained for the load distance decreased by 16%, which is 30,237, but the material handling costs in the alternative layout remain the same as the crew layout, namely Rp. 1,064,153.85, -Keywords       : Load Distance, Material Handling Abstrak. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan keefisienan dalam menyusun tata letak sehingga bisa mengoptimalkan biaya yang dikeluarkan perusahaan dalam meminimumkan jarak beban yang di tempuh dengan menggunakan metode load distance dan material handling cost di Rumah Makan Ayam Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian bersifat deskriptif di mana penelitian ini menyajikan secara tersusun dan sistematis dari analisa data yang diambil secara langsung ke objek penelitian dengan menggunakan pengetahuan secara teoritis. Hasil penelitian yang telah dilakukan dalam penelitian ini didapatkan load distance awal sebesar 36.237 dengan biaya material handling sebesar Rp 1.064.153,85,-. Namun setelah melakukan pembuatan layout alternatif maka hasil yang didapatkan untuk load distance menjadi turun sebesar 16% yaitu sebesar 30.237 namun biaya material handling pada layout alternatif tetap sama dengan layout awak yaitu Rp 1.064.153,85,-Kata Kunci    : Load Distance dan Material Handling
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 7, No 1, Prosiding Manajemen (Februari, 2021); 217-220
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 7, No 1, Prosiding Manajemen (Februari, 2021); 217-220
dc.source 2460-6545
dc.source 10.29313/.v7i1
dc.subject Operation Management, Layout
dc.subject Load Distance dan Material Handling
dc.title Analisis Tata Letak Fasilitas Produksi untuk Mengoptimalkan Jarak Beban dan Biaya Material Handling (Studi Kasus Bagian Produksi Pada Rumah Makan Ayam Bandung, Pemeungpeuk, Kab Bandung – Provinsi Jawa Barat)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account