Universitas Islam Bandung Repository

Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Marsya, Naura Mufida
dc.creator Haribudiman, Oky
dc.creator Yuwono, Hendro Sudjono
dc.date 2021-01-25
dc.date.accessioned 2021-03-15T04:12:37Z
dc.date.available 2021-03-15T04:12:37Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/dokter/article/view/26913
dc.identifier 10.29313/kedokteran.v7i1.26913
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/29879
dc.description Abstrak. Pseudomonas aeruginosa is common in Healthcare-Associated Infections (HAIs) and shows resistance to many common antimicrobial agents. Robusta coffee has been chosen as an alternative to antibiotics because of its antibacterial properties. This study aims to determine the antibacterial activity of Robusta coffee (Coffea canephora) water extract against Pseudomonas aeruginosa. The treatments given was agar plate that  added Robusta coffee water extract in 4 doses, namely 12.5%, 25%, 50%, and 100%, imipenem antibiotic disc (positive control), and disk containing aquadest (negative control). They were then incubated in an incubator at 37ºC for 24 hours. The assessment was carried out by observing and measuring the inhibition zone. The research data proved that the inhibition zone produced by robusta coffee water extract at a dose of 100% had the highest average compared to other doses, which is at 8.13 mm, but smaller than imipenem which had an average inhibition zone of 25 mm. This shows that robusta coffee water extract has an antibacterial effect against Pseudomonas aeruginosa. Abstrak. Pseudomonas aeruginosa umum ditemukan pada Healthcare-Associated Infections (HAIs) dan menunjukkan resistensi pada banyak agen antimikroba yang umum. Kopi Robusta telah dipilih sebagai antibiotik alternatif karena memiliki kemampuan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak air kopi robusta (Coffea canephora) terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa. Perlakuan yang diberikan adalah media agar diberi disk yang mengandung ekstrak air kopi robusta dalam 4 dosis yaitu 12,5%, 25%, 50%, dan 100%, imipenem (kontrol positif), dan disk yang mengandung aquadest (kontrol negatif). Agar diinkubasi dalam inkubator dengan suhu 37ºC selama 24 jam. Penilaian dilakukan dengan pengamatan dan pengukuran zona inhibisi. Data hasil penelitian membuktikan zona inhibisi yang dihasilkan oleh ekstrak air kopi robusta pada dosis 100% memiliki rata-rata paling tinggi dibandingkan dengan dosis lainnya yaitu 8,13 mm, namun lebih kecil dibandingkan dengan imipenem yang memiliki rata-rata zona inhibisi sebesar 25 mm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak air kopi robusta memiliki efek antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.rights Copyright (c) 2021 Prosiding Pendidikan Dokter
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 7, No 1, Prosiding Pedidikan Kedokteran (Februari, 2021)0
dc.source Prosiding Pendidikan Dokter; Vol 7, No 1, Prosiding Pedidikan Kedokteran (Februari, 2021)0
dc.source 2460-657X
dc.source 10.29313/kedokteran.v7i1
dc.subject Pendidikan Dokter
dc.subject Antibakteri, Imipenem, Kopi Robusta, Pseudomonas aeruginosa
dc.title Aktivitas Antibakteri Ekstrak Air Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account