Abstract:
Pengenalan tentang makanan sehat sangat penting diberikan sejak usia dini.
Pembiasaan untuk makan makanan yang sehat sejak usia dini dapat mendidik anak
untuk hidup sehat hingga dewasa nanti. Pengenalan tentang makanan sehat di kelas
bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan, salah satunya yaitu dengan
kegiatan Cooking Class. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dasar filosofis
dari kegiatan Cooking Class, mengelompokkan identifikasi langkah-langkah proses
pelaksanaan Cooking Class, menemukan hasil kegiatan Cooking Class,
menemukan faktor pendukung dan penghambat kegiatan pengenalan makanan
sehat melalui kegiatan Cooking Class. Penelitian ini menggunakan metode
deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menggambarkan
bahwa (1) Dasar filosofis dari kegiatan Cooking Class yaitu Permendikbud 137 Bab
2 Pasal 4 tahun 2014 tentang standar nasional pendidikan anak usia dini, salah satu
prinsip penyusunan KTSP PAUD yaitu Holistik Integratif (2) Kegiatan Cooking
Class terdapat beberapa tahapan mulai dari penyusunan anggaran, penyusunan
menu, persiapan alat dan bahan, dan kegiatan makan bersama (3) Hasil kegiatan
Cooking Class sangat berpengaruh baik terhadap peningkatan pengenalan anak
tentang makanan sehat. (4) Faktor pendukung kegiatan ini adalah tersedianya
anggaran, kerjasama yang baik antara kepala sekolah dan guru, serta menu makanan
yang bervariasi. Faktor penghambatnya yaitu kurangnya kesadaran orangtua
terhadap makanan yang dikonsumsi anak.