dc.contributor.author |
Rahayu Selvia, Wina |
|
dc.date.accessioned |
2016-03-16T02:23:15Z |
|
dc.date.available |
2016-03-16T02:23:15Z |
|
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/3165 |
|
dc.description.abstract |
Kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas
antioksidan dan antibakteri. Berdasarkan senyawa yang dimiliki, kulit buah rambutan dapat
dimanfaatkan sebagai antiseptik tangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas
antibakteri, memformulasikan ekstrak kulit buah rambutan dalam bentuk sediaan gel yang baik
secara farmasetik serta menguji aktivitas antibakteri sediaan dan efektivitas sediaan gel
handsanitizer sebagai antiseptik. Metode ekstraksi dilakukan menggunakan maserasi dengan
pelarut etanol 95%. Ekstrak kulit buah rambutan memiliki aktivitas antibakteri dengan KHM
sebesar 0,5% terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Formulasi sediaan gel handsanitizer dibuat
dengan variasi gelling agent yaitu karbopol 940 0,5% dan Na-CMC 5%. Evaluasi gel meliputi
organoleptis, viskositas, homogenitas, pH, daya sebar dan uji waktu kering. Formula gel
handsanitizer ekstrak kulit buah rambutan 0,5% merupakan sediaan yang baik berdasarkan hasil
evaluasi. Uji aktivitas sediaan gel menunjukkan gel handsanitizer ekstrak kulit buah rambutan
0,5 dan 1% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E. coli dan S. aureus. Uji efektivitas
menunjukan bahwa gel handsanitizer ekstrak kulit buah rambutan 0,5% dapat mengurangi
pertumbuhan jumlah bakteri pada tangan yang lebih baik dibandingkan gel handsanitizer ekstrak
kulit buah rambutan 1%. Berdasarkan hasil uji kesukaan, responden lebih menyukai formula gel
handsanitizer ekstrak kulit buah rambutan 0,5%. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Dina Mulyanti, M.Si.,Apt. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
: Nephelium lappaceum L. , kulit buah rambutan, gel handsanitizer, aktivitas antibakteri. |
en_US |
dc.title |
Formulasi Sediaan Gel Handsanitizer Ekstrak Kulit Buah Rambutan (Nephelium Lappaceum L,.) Serta Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Escherichia Coli Dan Staphylococcus Aureus |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |