Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Kadar Tanin Total dari Infusa dan Dekokta Daun, Kulit Buah dan Biji Delima (Punica Granatum L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Setiawan, Dadang Bayu
dc.date.accessioned 2016-03-28T09:08:05Z
dc.date.available 2016-03-28T09:08:05Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3217
dc.description.abstract Dalam penelitian ini dilakukan pengujian kadar tanin total dalam bentuk infusa dan dekokta dari beberapa bagian tanaman delima (Punicagranatum L), yang diketahui memiliki efek sebagai antidiare. Ekstrak cair yang diperoleh dikeringkan menggunakan freeze dryer hingga diperoleh ekstrak kering. Penetapan kadar tanin total dilakukan secara metode Chanwitheesuk dengan pereaksi Folin Ciocalteu menggunakan instrumen spektrofotometer UV-Sinar Tampak pada panjang gelombang 760 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tannin pada tanaman delima bagian infusa daun sebesar 3,53%, infusa kulit buah sebesar 5,85 %, infusa biji sebesar 2,02 %, dekokta daun sebesar 2,64 %, dekokta kulit buah sebesar 9,72 %, dekokta biji sebesar 2,09 %. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar tannin total terbesar terdapat pada dekokta kulit buah delima. en_US
dc.description.sponsorship Kiki MulkiyaYuliawati, M.Si., Apt en_US
dc.publisher Fakultas Mipa (UNISBA) en_US
dc.subject Daun, kulit buah, biji delima, tanin, spektrofotometer UV-Sinar tampak en_US
dc.title Perbandingan Kadar Tanin Total dari Infusa dan Dekokta Daun, Kulit Buah dan Biji Delima (Punica Granatum L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account