| dc.contributor.author | Resmisari, Witri | |
| dc.date.accessioned | 2016-03-29T03:49:40Z | |
| dc.date.available | 2016-03-29T03:49:40Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/3235 | |
| dc.description.abstract | Antosianin terdapat dalam plasma sel tumbuhan, senyawa ini penyebab warna merah, biru dan ungu pada banyak buah dan sayuran. Pada buah duwet (Syzigium cumini) terdapat pigmen antosianin yang dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan sumber antioksidan alami, hal ini dapat dilihat dari warna kulitnya yang berwarna ungu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar kadar antosianin pada buah duwet (Syzigium cumini) yang berpotensi sebagai antioksidan. Metode pengukuran dengan metode pH differential menggunakan spektrofotometri sinar tampak pada panjang gelombang 527 nm. Ekstraksi antosianin dilakukan dengan cara maserasi pada buah duwet (Syzigium cumini) segar selama 24 jam pada suhu ruang (250 C) menggunakan pelarut metanol : asam asetat : air dengan variasi perbandingan (80:16:104) ,(100:16:84), dan (120:16:64). Hasil penelitian didapat bahwa kadar antosianin masing-masing ekstrak menunjukkan hasil pada rentang 163,242 mg/100 g – 217,063 mg/100 g sampel dengan nilai presisi rata-rata adalah 0,63%. Hal ini menunjukkan bahwa buah duwet (Syzigium cumini) berpotensi sebagai antioksidan alami. | en_US |
| dc.description.sponsorship | Arlina Prima Putri, S.Si., M.Si. | en_US |
| dc.publisher | Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | Buah Duwet, antosianin, antioksidan, pH differential, Spektrofotometri Sinar Tampak | en_US |
| dc.title | Analisis Antosianin Pada Buah Duwet (Syzygium Cumini (L.) Skeels) Dengan Metode Ph Differentialspektrofotometri Sinar Tampak | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |