Abstract:
Buah pare (Momordica charantia L.) adalah salah satu tanaman yang memiliki
kandungan flavonoid. Flavonoid merupakan senyawa kimia yang diketahui
memiliki aktivitas antihiperurisemia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui
pengaruh pemberian ekstrak buah pare terhadap penurunan kadar asam urat
mencit jantan galur Swiss Webster yang diinduksi kalium oksonat dosis 10,5
mg/20 g BB. Sebanyak 30 ekor mencit dibagi secara acak menjadi 6 kelompok.
Kelompok I sebagai kontrol negatif, kelompok II sebagai kontrol positif,
kelompok III sebagai pembanding yang diberi allopurinol dosis 0,26 mg/20 g BB,
kelompok IV, V dan VI merupakan kelompok variasi dosis yang diberi ekstrak
buah pare dosis I 6 mg/20 g BB, dosis II 12 mg/20 g BB dan dosis III 24 mg/20 g
BB. Semua sediaan diberikan selama 8 hari. Kadar asam urat diukur dengan
menggunakan Blood Uric Acid Meter. Pengukuran kadar asam urat dilakukan
pada saat sebelum perlakuan, sebelum induksi, setelah induksi dan setelah diberi
sediaan pada hari ke-8. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol buah
pare dosis 12 mg/20 g bb dan dosis 24 mg/20 g bb dapat menurunkan kadar asam
urat secara bermakna dibandingkan kontrol positif dengan nilai signifikansi 0,05.
Dosis efektif ekstrak etanol buah pare yang dapat menurunkan kadar asam urat
yaitu dosis 12 mg/20 g bb dengan persentase penurunan kadar asam urat sebesar
20,88%.