dc.contributor.author |
Rahmayanti, Nadia |
|
dc.date.accessioned |
2015-09-11T05:07:24Z |
|
dc.date.available |
2015-09-11T05:07:24Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/396 |
|
dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mempelajari serta menganalisa
pengendalian persediaan bahan baku di Restoran Burangrang Dusun Bambu JL.
Kolonel Masturi KM 11, manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan
referensi bagi perusahaan dan sebagai perbandingan untuk pihak-pihak yang akan
melakukan penelitian dengan menggunakan metode dan permasalahan yang sama.
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan
jenis penelitian deskriftif. Sebagai objek penelitian adalah pengendalian bahan
baku biji kopi pada Restoran Burangrang Dusun Bambu, teknik pengumpulan
data yang saya lakukan meliputi observasi, dan wawancara, dokumentasi serta
setudi perpustakaan, dan teknik analisis yang saya gunakan adalah analisis
pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order
Quantity.
Economic Order Quantity menunjukan bahwa pengendalian pada Restoran
Burangrang Dusun Bambu dijalankan dengan sangat baik pada bulan-bulan
tertentu. serta didapatkan pula dalam aktivitas pemesanan bahan baku yang
berjalan kurang ekonomis,EOQ memperoleh hasil bahwa pemesanan optimal
selama 12 periode adalah 6 kali pemesanan ini lebih sedikit dibanding pemesanan
aktual perusahaan yang melakukan 10 kali pemesanan dalam periode yang sama.
Dan biaya pemesanan yang menurun dari Rp. 18.000.000/Tahun ke Rp.
10.800.000/Tahun. Akan tetapi biaya simpanan (H) dengan menggunakan EOQ
lebih tinggi 10.800.000/Tahun dibanding aktual perusahaan Rp. 6.000.000/Tahun,
selain itu dengan menggunakan analisis EOQ dapat diketahui dibanding aktual
perusahaan Rp. 6.000.000/Tahun, selain itu dengan menggunakan analisis EOQ
dapat diketahui persediaan pemesanan (SS) Restoran Burangrang Dusun Bambu
persediaan pemesanan (SS) Restoran Burangrang Dusun Bambu adalah 21 kg
dengan Lead time sebesar 8 hari sebesar 30 kg. Sehingga Biaya total berdasarkan
EOQ lebih rendah dibanding biaya total (TC) perusahaan yaitu dari Rp.
24.000.000/Tahun ke Rp.21.600.000/Tahun, dari semua perhitungan dapat dilihat
selisih antara TC perusahaan dan TC EOQ sebesar Rp. 2.400.000 atau dengan
kata lain perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp.2.400.000 dengan
persentase sebesar 10%. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Dr. Tasya Aspiranti, SE., M.Si |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Ekonomi dan Bisnis (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Persediaan, biaya simpan, persediaan pengaman, biaya total, Economic Order Quantity |
en_US |
dc.title |
Pengendalian Persediaan Bahan Baku Biji Kopi Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di Restoran Burangrang Dusun Bambu |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |