Universitas Islam Bandung Repository

Strategi Pengembangan Kerajinan Hasil Laut Di Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung

Show simple item record

dc.contributor.author Surya, Deffy Novari
dc.date.accessioned 2016-04-15T01:54:55Z
dc.date.available 2016-04-15T01:54:55Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4071
dc.description.abstract Dalam rangka untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan pendapatan daerah, tiap-tiap daerah sudah pasti berupaya untuk menggali potensi-potensi ekonomi yang bisa dikembangkan. Kecamatan Sijuk merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Belitung yang memiliki potensi pariwisata, potensi kelautan dan industri kecil menengah sebagai pendukung kegiatan pariwisata tersebut. Adapun sebagai pendukung dari keberlangsungan kegiatan kepariwisataan tersebut adalah adanya suatu produk yang bisa dihasilkan guna untuk penciptaan ciri khas dan pencitraan kawasan wisata. Salah satunya adalah dengan penciptaan kerajinan hasil laut yakni bisa berupa souvenir maupun barang-barang bernilai guna lainnya yang berbahan baku dari laut seperti kerang-kerangan. Dalam pengembangan usaha kerajinan kerang terdapat permasalahan, yakni lemahnya nilai jual dan daya asing produk, sehingga harus dirumuskan dalam sebuah strategi atau langkah konkrit. Tujuan yang ingin dicapai yakni mengidentifikasi besaran keuntungan pengrajin melalui tingkat permintaan dan penawaran, mengetahui potensi dan permasalahan dalam daya saing produk, menentukan pusat-pusat persebaran kegiatan kerajinan kerang dari kebijakan regional dan penentuan rumusan strategi yang bisa dilakukan. Semua tujuan tersebut terjabarkan dan akan dijawab pada analisis yang dilakukan yakni analisis permintaan dan penawaran, analisis daya saing (Berlian Porter), analisis keruangan dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan didapatkan hasil mengenai jumlah permintaan yang meningkat pada setiap tahunnya sebesar 3,2% pertahun, sehingga adanya penambahan produksi untuk bisa memenuhi permintaan konsumen, tingkat daya saing yang menunjukkan bahwa usaha kerajinan kerang ini mempunyai prospek untuk dikembangkan, penentuan pusat-pusat kegiatan yang tersebar di dalam maupun di luar Kecamatan Sijuk atas dasar struktur dan pola ruang pada RTRW Kabupaten Belitung tahun 2005-2014, serta penjabaran strategi untuk pencapaian pengembangan kerajinan kerang dengan langkah utama yakni peningkatan SDM bagi pengrajin, menambah rekan bisnis di luar daerah dan menambah nilai guna kerang dalam berbagai produk lainnya. en_US
dc.description.sponsorship ASEP HARIYANTO, ST., M.Si. en_US
dc.publisher Fakultas Teknik ( UNISBA ) en_US
dc.subject Pariwisata, Strategi, Pengembangan Hasil Laut en_US
dc.title Strategi Pengembangan Kerajinan Hasil Laut Di Kecamatan Sijuk, Kabupaten Belitung en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account