Abstract:
Telah dilakukan pengujian kadar tanin total dan aktivitas antibakteri terhadap
Escherichia coli dari metode dekokta dan seduhan pada daun gaharu (Aquilaria
malaccensis Lamk), yang diketahui memiliki efek sebagai antidiare. Ekstrak cair
yang diperoleh dikeringkan menggunakan freeze dryer hingga diperoleh ekstrak
kering. Penetapan kadar tanin total dilakukan dengan menggunakan pereaksi Folin
Ciocalteu menggunakan instrumen spektrofotometer UV-sinar tampak pada
panjang gelombang 740 nm. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode
difusi sumur dengan kloramfenikol sebagai pembanding. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kadar tanin total pada metode dekokta sebesar 1,42% lebih
besar daripada metode seduhan yaitu sebesar 0,942%. Hasil penelitian aktivitas
antibakteri menunjukkan adanya efek antibakteri pada daun gaharu dengan
metode dekokta pada konsentrasi 3%-6% dan pada metode seduhan pada
konsentrasi 4%-6%. Hasil pengujian menunjukkan aktivitas antibakteri terbesar
terdapat pada metode dekokta.