Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Kadar Tanin Total Dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Dari Dekokta Dan Seduhan Daun Gaharu (Aquilaria Malaccensis Lamk)

Show simple item record

dc.contributor.author Wulandari, Elsa
dc.date.accessioned 2016-04-15T02:25:46Z
dc.date.available 2016-04-15T02:25:46Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/4074
dc.description.abstract Telah dilakukan pengujian kadar tanin total dan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dari metode dekokta dan seduhan pada daun gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk), yang diketahui memiliki efek sebagai antidiare. Ekstrak cair yang diperoleh dikeringkan menggunakan freeze dryer hingga diperoleh ekstrak kering. Penetapan kadar tanin total dilakukan dengan menggunakan pereaksi Folin Ciocalteu menggunakan instrumen spektrofotometer UV-sinar tampak pada panjang gelombang 740 nm. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumur dengan kloramfenikol sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar tanin total pada metode dekokta sebesar 1,42% lebih besar daripada metode seduhan yaitu sebesar 0,942%. Hasil penelitian aktivitas antibakteri menunjukkan adanya efek antibakteri pada daun gaharu dengan metode dekokta pada konsentrasi 3%-6% dan pada metode seduhan pada konsentrasi 4%-6%. Hasil pengujian menunjukkan aktivitas antibakteri terbesar terdapat pada metode dekokta. en_US
dc.description.sponsorship H. Undang A Dasuki, Drs.,M.Si. en_US
dc.publisher Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam (UNISBA) en_US
dc.subject Daun gaharu, tanin, antibakteri, kloramfenikol, spektrofotometer UV-Sinar Tampak en_US
dc.title Perbandingan Kadar Tanin Total Dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Escherichia Coli Dari Dekokta Dan Seduhan Daun Gaharu (Aquilaria Malaccensis Lamk) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account