dc.contributor.author |
Suhan, Rania Yuani |
|
dc.date.accessioned |
2016-04-23T13:20:33Z |
|
dc.date.available |
2016-04-23T13:20:33Z |
|
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.identifier.uri |
|
|
dc.description.abstract |
Data WHO menunjukkan bahwa penyakit infeksi menjadi penyebab kematian
terbesar pada anak-anak dan dewasa dengan jumlah kematian lebih dari 13 juta
jiwa setiap tahun, dan satu dari dua kematian terjadi di negara berkembang seperti
Indonesia. Madu pahit memiliki aktivitas antibakteri, namun hingga saat ini belum
banyak penelitian yang memberikan informasi bahwa aktivitas antibakteri madu
pahit lebih baik dari madu manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
efektifitas madu pahit sebagai antibakteri terhadap bakteri Gram positif
(Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis) dan Gram negatif (Escherichia coli,
Pseudomonas aeruginosa) dengan menentukan konsentrasi hambat minimum
(KHM) dan kadar bakterisid minimum (KBM) dibandingkan terhadap antibiotik
standar tetrasiklin serta mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan
aktivitas antibakteri madu pahit dibandingkan terhadap madu manis murni.
Pengujian KHM dan KBM dilakukan dengan metode dilusi cair dan pengujian
potensi antibiotik dilakukan sesuai metode yang terdapat dalam Farmakope
Indonesia edisi 4. Hasil yang diperoleh madu pahit dan madu manis murni
memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positif dan Gram negatif.
Hasil uji banding terhadap antibiotika diperoleh nilai kesetaraan yaitu satu mL
madu pahit setara dengan 0,0008 mg tetrasiklin sedangkan untuk satu mL madu
manis murni setara dengan 0,00038 mg tetrasiklin. Hasil uji statistika
menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara aktivitas
antibakteri madu pahit dibandingkan dengan madu manis murni yaitu efektifitas
madu pahit lebih baik dibandingkan dengan madu manis murni. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Hilda Aprilia, M.Si., Apt. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Antibakteri, Madu pahit, Antibiotik Tetrasiklin |
en_US |
dc.title |
Aktivitas Antibakteri Madu Pahit dan Madu Manis Murni Terhadap Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif serta Uji Potensi Antibiotiknya Terhadap Tetrasiklin |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |