dc.description.abstract |
Tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dikenal sebagai salah satu tanaman obat.
Buah belimbing wuluh memiliki khasiat antibakteri, antioksidan, antihipertensi, antidiabetes
dan antikolesterol. Sari buah belimbing wuluh diperoleh dengan alat juicer dan dibuat
menjadi serbuk dengan menggunakan metode frezze dry. Serbuk tersebut dibuat tablet hisap
dengan menggunakan metode granulasi basah dengan variasi pengisi yaitu manitol, laktosa,
dan kombinasi manitol:Laktosa (1:1). Pengujian yang dilakukan meliputi evaluasi granul
(kelembaban, granulometri, kecepatan alir, dan bobot jenis), evaluasi tablet (organoleptis,
keseragaman ukuran, kekerasan, keseragaman bobot, friabilitas dan friksibilitas, uji waktu
hancur, uji waktu larut dalam rongga mulut) dan uji hedonik. Berdasarkan hasil evaluasi
granul dan tablet semua formula memenuhi persyaratan karakteristik granul dan tablet yang
baik dan yang paling dapat diterima oleh responden berdasarkan uji hedonic. |
en_US |