dc.contributor.author |
Putra, Luthfan Hubert Kusuma |
|
dc.date.accessioned |
2016-06-30T03:55:04Z |
|
dc.date.available |
2016-06-30T03:55:04Z |
|
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
|
|
dc.description.abstract |
Bunga mawar merah sampai saat ini hanya digunakan secara tradisional untuk
meredakan batuk namun belum ada penelitian ilmiah mengenai efek
mukolitiknya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek mukolitik yang
dimiliki bunga mawar merah terhadap dahak buatan berupa putih telur secara in
vitro. Uji aktivitas mukolitik dilakukan berdasarkan pengukuran viskositas
menggunakan viskometer Brookfield LV. Penyiapan bahan uji bunga mawar
merah diperoleh dengan cara direbus dan dibuat tiga konsentrasi yaitu 10%(b/v),
5%(b/v) dan 2,5%(b/v). Hasil pengukuran viskositas dianalisis secara statistik
menggunakan ANOVA beserta uji lanjutan tukey dengan kepercayaan 95%
(p<0,05). Air rebusan bunga mawar merah 10% (b/v) menunjukkan penurunan
viskositas pada dahak buatan karena menunjukkan nilai yang berbeda bermakna
terhadap kontrol (p<0,05) pada 15 menit setelah pencampuran. Air rebusan
2,5%(b/v) dan 5%(b/v) tidak menunjukkan penurunan viskositas pada dahak
buatan karena tidak menunjukkan nilai yang berbeda bermakna terhadap kontrol
(p>0,05) pada 15 menit setelah pencampuran. Kekuatan efek mukolitik yang
ditunjukkan oleh air rebusan bunga mawar merah dengan konsentrasi 10%(b/v)
lebih rendah dibandingkan dengan pembanding asetilsistein 200mg/100mL. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Suwendar, M.Si., Apt. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas MIPA (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Bunga mawar merah, mukolitik, viskositas, air rebusan, asetilsistein Unisba. |
en_US |
dc.title |
Uji Aktivitas Mukolitik Air Rebusan Bunga Mawar Merah (Rosa Hybrida Hort.) Secara In Vitro |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |