Universitas Islam Bandung Repository

Perbandingan Pengaruh Suhu Dan Waktu Perebusan Terhadap Kandungan Brazilin Pada Kayu Secang (Caesalpinia Sappan Linn.)

Show simple item record

dc.contributor.author Farhana, Hally
dc.date.accessioned 2016-10-05T03:01:20Z
dc.date.available 2016-10-05T03:01:20Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/5133
dc.description.abstract Telah dilakukan penelitian mengenai perbandingan pengaruh suhu dan waktu perebusan terhadap kandungan brazilin pada kayu secang (Caesalpinia sappan Linn.) Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data ilmiah mengenai besaran suhu serta lamanya waktu perebusan yang efektif untuk menghasilkan larutan dengan kandungan brazilin tertinggi. Pada penelitian ini, serutan kayu secang diekstraksi dengan metode perebusan menggunakan pelarut air dengan variasi suhu yaitu 25, 40, 55, 70, 85 dan 100C serta variasi waktu yaitu 10, 20 dan 30 menit. Ekstrak cair yang diperoleh diukur absorbansinya dan dipantau bentuk spektrum UV menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 280 nm. Ekstrak diidentifikasi menggunakan KLT silika gel 60 GF254 dengan eluen kloroform:metanol (7:2) dan butanol:asam asetat:air (4:1:5). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah suhu dan waktu perebusan yang efektif untuk menghasilkan larutan dengan kandungan brazilin tertinggi yaitu 70C selama 20 menit. en_US
dc.publisher Fakultas MIPA Universitas islam Bandung (UNISBA) en_US
dc.subject Kayu secang, Caesalpinia sappan Linn., brazilin, suhu, waktu, Spektrofotometer UV-Vis en_US
dc.title Perbandingan Pengaruh Suhu Dan Waktu Perebusan Terhadap Kandungan Brazilin Pada Kayu Secang (Caesalpinia Sappan Linn.) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account