dc.contributor.author |
SARI, FATTY RATNA |
|
dc.date.accessioned |
2016-11-24T02:10:32Z |
|
dc.date.available |
2016-11-24T02:10:32Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/5272 |
|
dc.description.abstract |
Getah buah pepaya muda (Carica p apaya L.) diketahui dapat mempercepat proses
penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini adalah untukmendapatkan formula sediaan
dalam bentuk hidrogel mengandung serbuk enzim papain getah buah pepaya muda.
Sediaan pembalut luka hidro gel dibuat dengan metode beku-leleh (freezing and
thawing method) dengan menggunakan polimer PVA dan natrium alginat dengan
variasi konsentrasi. Basis hidro gel yang terbentuk kemudian dievaluasi dengan
pengamatan organoleptik. Formula basis hidrogel dengan karak teristik terbaik adalah
formula basis yang mengandung PVA15% serta PVA-n atriumalginat (15%- 0,5%)
dengan penambahan gliserin 3 0%, polietilengliko l 1%, d an agar murni 1%dengan
pembentukan hidro gel pada 4 d an 3 siklus beku-leleh. Basis hidro gel kemudian
ditambahkan 1% serbuk getah buah pepaya muda dan dievaluasi meliputi
pengamatan organoleptik , fraksi gel, rasio swelling d an teg an gan tarik (tensile
strength). Hasil evaluasi sediaan pembalut lukahidro gel yang mengandung serbuk
getah buah pepaya muda dengan basis PVA1 5%dan natriumalginat 0,5%memiliki
karakteristik fisik dan stabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan basis PVA15%
tanpa penambahan natriumalginat dan serbuk getah buah pepaya muda. |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Serbuk getah buah pepaya muda, beku-leleh, freezing and thawing method, natriumalgin at, hidro gel. |
en_US |
dc.title |
Formulasi Sediaan Hidrogel Dengan Metode Beku-Leleh Mengandung Serbuk Enzim Papain Getah Buah Pepaya Muda (Carica Papaya L.) Sebagai Pembalut Luka |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |