dc.contributor.author |
RIJA’I, HIFDZUR RASHIF |
|
dc.date.accessioned |
2016-11-28T03:17:42Z |
|
dc.date.available |
2016-11-28T03:17:42Z |
|
dc.date.issued |
2015 |
|
dc.identifier.uri |
http://hdl.handle.net/123456789/5300 |
|
dc.description.abstract |
Sirih hitam (Piper acre Blume) diduga memiliki banyak efek farmakologi namun
belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas
antioksidan, dari ekstrak daun sirih hitam yang dilakukan secara bertingkat. Ekstrak
daun diperoleh dengan metode maserase secara bertingkat dengan tiga pelarut yang
berbeda kepolarannya yaitu n-heksana, etil asetat dan etanol. Tiap ekstrak diuji secara
kualitatif aktivitas antioksidannya dengan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa nilai Rf senyawa yang dapat meredam radikal bebas DPPH pada
ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol berturut-turut adalah 0,663;
0,525 dan 0,475. Pengujian kuantitatif aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas
DPPH menunjukkan bahwa nilai IC50 pada ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan
ekstrak etanol adalah 72,440; 25,009 dan 8,123 μg/ml. Hasil perbandingan dari
seluruh ekstrak menunjukan e |
en_US |
dc.publisher |
Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) |
en_US |
dc.subject |
Daun sirih hitam (Piper acre Blume.), maserasi, DPPH, IC50, kromatografi lapis tipis, antioksidan. |
en_US |
dc.title |
Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bertingkat Daun Sirih Hitam (Piper Acre Blume.) Dengan Peredaman Radikal Bebas Dpph (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |