| dc.contributor.author | RIJA’I, HIFDZUR RASHIF | |
| dc.date.accessioned | 2016-11-28T03:17:42Z | |
| dc.date.available | 2016-11-28T03:17:42Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/5300 | |
| dc.description.abstract | Sirih hitam (Piper acre Blume) diduga memiliki banyak efek farmakologi namun belum banyak diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan, dari ekstrak daun sirih hitam yang dilakukan secara bertingkat. Ekstrak daun diperoleh dengan metode maserase secara bertingkat dengan tiga pelarut yang berbeda kepolarannya yaitu n-heksana, etil asetat dan etanol. Tiap ekstrak diuji secara kualitatif aktivitas antioksidannya dengan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Rf senyawa yang dapat meredam radikal bebas DPPH pada ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol berturut-turut adalah 0,663; 0,525 dan 0,475. Pengujian kuantitatif aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas DPPH menunjukkan bahwa nilai IC50 pada ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol adalah 72,440; 25,009 dan 8,123 μg/ml. Hasil perbandingan dari seluruh ekstrak menunjukan e | en_US |
| dc.publisher | Fakultas MIPA Universitas Islam Bandung (UNISBA) | en_US |
| dc.subject | Daun sirih hitam (Piper acre Blume.), maserasi, DPPH, IC50, kromatografi lapis tipis, antioksidan. | en_US |
| dc.title | Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bertingkat Daun Sirih Hitam (Piper Acre Blume.) Dengan Peredaman Radikal Bebas Dpph (1,1-Difenil-2-Pikril Hidrazil) | en_US |
| dc.type | Article | en_US |