Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Kandungan Asam Lemak Keong Mata Lembu (Turbo argyrostoma L.) dan Rumput Laut Coklat (Sargassum sp) dengan Metode KG-SM

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Tazkia, Raden
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Purwanti, Leni
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4710
dc.description Abstract. Silver mouth turban snail (Turbo argyrostoma L.) is one of the many groups of molluscs taken and used by the community as a food ingredient. Turban snail inhabits coral reef habitat covered with marine plants, a kind of Sargassum sp. The nutritional composition (fatty acid) contained in the turban snail likely to be affected by the nutritional composition (fatty acid) contained in food materials that Sargassum. Therefore, this study aims to determine the nutrient content (fatty acids) in the turban snail and determine the type and amount of fatty acids contained in turban snails and Sargassum seaweed using GC-MS method. Materials that have been obtained in the extract continuous flow method using a soxhlet way the heat is obtained randemen conch meat oil to oil turban snail as much as 2.1% and seaweed Sargassum oil as much as 0.3%. According to analysis by gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS), showed that turban snails containing SFA amounted to 43,60%, 17,61% MUFA, PUFA 8,56% and on oil Sargassum seaweed containing SFA by 33,88%, 23,46% MUFA and PUFA.Abstrak. Keong mata lembu (Turbo argyrostoma L) merupakan salah satu kelompok moluska yang banyak diambil dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan. Keong mata lembu ini mendiami habitat rataan terumbu karang yang ditumbuhi tumbuhan laut sejenis Sargassum sp. Adapun komposisi gizi (asam lemak) yang terdapat di dalam keong mata lembu kemungkinan besar terpengaruhi oleh komposisi gizi (asam lemak) yang terdapat pada bahan makanannya yaitu Sargassum. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi (asam lemak) di dalam keong mata lembu serta menentukan jenis dan jumlah asam lemak yang terkandung pada keong mata lembu dan rumput laut Sargassum menggunakan metode KG-SM. Bahan yang telah didapat di ekstrak dengan metode sinambung cara panas menggunakan alat soxhlet diperoleh randemen minyak untuk minyak daging keong mata lembu sebanyak 2,1% dan minyak rumput laut Sargassum sebanyak 0,3%. Berdasarkan hasil analisis dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM), memperlihatkan bahwa keong mata lembu mengandung SFA sebesar 43,60%, MUFA 17,61%, PUFA 8,56% dan pada minyak rumput laut Sargassum mengandung SFA sebesar 33,88%, MUFA 23,46%, dan PUFA 12%.
dc.description Keong mata lembu (Turbo argyrostoma L) merupakan salah satu kelompok moluska yang banyak diambil dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan makanan. Keong mata lembu ini mendiami habitat rataan terumbu karang yang ditumbuhi tumbuhan laut sejenis Sargassum sp. Adapun komposisi gizi (asam lemak) yang terdapat di dalam keong mata lembu kemungkinan besar terpengaruhi oleh komposisi gizi (asam lemak) yang terdapat pada bahan makanannya yaitu Sargassum. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi (asam lemak) di dalam keong mata lembu serta menentukan jenis dan jumlah asam lemak yang terkandung pada keong mata lembu dan rumput laut Sargassum menggunakan metode KG-SM. Bahan yang telah didapat di ekstrak dengan metode sinambung cara panas menggunakan alat soxhlet diperoleh randemen minyak untuk minyak daging keong mata lembu sebanyak 2,1% dan minyak rumput laut Sargassum sebanyak 0,3%. Berdasarkan hasil analisis dengan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM), memperlihatkan bahwa keong mata lembu mengandung SFA sebesar 43,60%, MUFA 17,61%, PUFA 8,56% dan pada minyak rumput laut Sargassum mengandung SFA sebesar 33,88%, MUFA 23,46%, dan PUFA 12%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4710/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 559-565
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 559-565
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Keong mata lembu, asam lemak, KG-SM
dc.title Analisis Kandungan Asam Lemak Keong Mata Lembu (Turbo argyrostoma L.) dan Rumput Laut Coklat (Sargassum sp) dengan Metode KG-SM
dc.title Analisis Kandungan Asam Lemak Keong Mata Lembu (Turbo argyrostoma L.) dan Rumput Laut Coklat (Sargassum sp) dengan Metode KG-SM
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account