Abstract. Tomato fruit is a fruit has abundant coumpounds one of them is lycopene, an as antioxidant coumpound. Primary problem lycopene is it’s very low stability in the shelf-life. This study is intended to enhance the the shelf life of lycopene compound by creation inclusion complexes with beta-cyclodextrin. The manufacture of inclusion complexes between lycopene and beta-cyclodextrin made three formulas with varation mol ratio on lycopene and beta-cyclodextrin 2:1, 1:1 and 1: 2. Microencapsulation yield, entrapment efficiency, moisture content, pattern diffraction, and melting point is used to characterize the inclusion complex lycopene-beta cyclodextrin. The results showed that ratio mol 1:1 is the best formula with value of microencapsulayield 42.59%, entrapment efficiency amounted 7.42%, moisture water 5.25%, pattern diffraction, and melting point showed a decrease in the degree of crystallinity and the formation of inclusion complexes albeit not perfect.Abstrak. Buah tomat mempunyai kandungan senyawa yang melimpah salah satunya yaitu likopen yang memilikiaktivitas sebagai antioksidan. Permasalahan utama pada senyawa likopen adalah stabilitas yang sangat rendah selama penyimpanan. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan masa simpan senyawa likopen dengan membentuk kompleks inklusi dengan beta siklodekstrin. Pembuatan kompleks inklusi antara likopen dan beta siklodekstrin dibuat tiga formula dengan masing-masing perbandingan mol likopen dan beta siklodekstrin 2:1, 1:1, dan 1:2. Pembuatan mikrokapsul likopen digunakan metode spray drying. Hasil mikroenkapsulasi, efesiensi penjerapan, kadar air, pola difraksi, dan titik leleh digunakan untuk mengkarakterisasi kompleks inklusi likopen-beta siklodekstrin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa perbandingan mol 1:1 yang terbaik dengan nilai hasil mikroenkapsulasi sebesar 42,59 %, efesiensi penjerepan sebesar 7,42 %, kadar air sebesar 5,25 %, pola difraksi dan titik leleh menunjukkan penurunan derajat kristalinitas dan terbentuknya kompleks inklusi walaupun secara tidak sempurna.
Buah tomat mempunyai kandungan senyawa yang melimpah salah satunya yaitu likopen yang memilikiaktivitas sebagai antioksidan. Permasalahan utama pada senyawa likopen adalah stabilitas yang sangat rendah selama penyimpanan. Penelitian ini dimaksudkan untuk meningkatkan masa simpan senyawa likopen dengan membentuk kompleks inklusi dengan beta siklodekstrin. Pembuatan kompleks inklusi antara likopen dan beta siklodekstrin dibuat tiga formula dengan masing-masing perbandingan mol likopen dan beta siklodekstrin 2:1, 1:1, dan 1:2. Pembuatan mikrokapsul likopen digunakan metode spray drying. Hasil mikroenkapsulasi, efesiensi penjerapan, kadar air, pola difraksi, dan titik leleh digunakan untuk mengkarakterisasi kompleks inklusi likopen-beta siklodekstrin. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa perbandingan mol 1:1 yang terbaik dengan nilai hasil mikroenkapsulasi sebesar 42,59 %, efesiensi penjerepan sebesar 7,42 %, kadar air sebesar 5,25 %, pola difraksi dan titik leleh menunjukkan penurunan derajat kristalinitas dan terbentuknya kompleks inklusi walaupun secara tidak sempurna.