Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Agustianasari, Indah
dc.creator Mulqie, Lanny
dc.creator Choesrina, Ratu
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4195
dc.description Abstract. Black cumin seeds (Nigella sativa L.) known to be useful as an antibacterial. This study aims to determine the antibacterial activity of extracts and fractions of black cumin seeds, determine the MIC extracts and fractions and determine antibiotic equal to the fraction of the chosen test. Antibacterial activity test using agar diffusion method with paper discs. Extraction was done by maceration method and fractionation with liquid-liquid extraction method. The test results showed MIC of antibacterial activity of ethanol extracts of 1.5% on the bacteria Bacillus subtilis and 3% in the bacterium Escherichia coli, MIC in n-hexane fraction was 0.5% for the bacteria Bacillus subtilis and 1% for the bacterium Escherichia coli, KHM the ethyl acetate fraction was 0.25% for both the bacteria and the MIC in the water fraction is 0.5% and 0.75% Bacillus subtilis in Escherichia coli. Selected fraction is the fraction of ethyl acetate. The test results, namely equality ethyl acetate fraction of 1 mg equivalent to 1.592 x 10-16 ug tetracycline for bacteria Bacillus subtilis and 1 mg of ethyl acetate fraction equivalent to 2.524 x 10-17 ug tetracycline for the bacteria Escherichia coli.Abstrak. Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) diketahui bermanfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak dan fraksi biji jinten hitam, menentukan KHM ekstrak dan fraksi serta menentukan kesetaraan antibiotika terhadap fraksi uji yang terpilih. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan cakram kertas. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan fraksinasi dengan metode ekstraksi cair-cair. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan KHM ekstrak etanol yaitu 1,5% pada bakteri Bacillus subtilis dan 3% pada bakteri Escherichia coli, nilai KHM pada fraksi n-heksan adalah 0,5% untuk bakteri Bacillus subtilis dan 1% untuk bakteri Escherichia coli, KHM pada fraksi etil asetat adalah 0,25% untuk kedua bakteri dan KHM pada fraksi air adalah 0,5% pada Bacillus subtilis dan 0,75% pada Escherichia coli. Fraksi terpilih adalah fraksi etil asetat. Hasil uji kesetaraan yaitu 1 mg fraksi etil asetat setara dengan 1,592 x 10-16  µg tetrasiklin untuk bakteri Bacillus subtilis dan 1 mg fraksi etil asetat setara dengan 2,524 x 10-17 µg tetrasiklin untuk bakteri Escherichia coli.
dc.description Biji jinten hitam (Nigella sativa L.) diketahui bermanfaat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak dan fraksi biji jinten hitam, menentukan KHM ekstrak dan fraksi serta menentukan kesetaraan antibiotika terhadap fraksi uji yang terpilih. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar dengan cakram kertas. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan fraksinasi dengan metode ekstraksi cair-cair. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan KHM ekstrak etanol yaitu 1,5% pada bakteri Bacillus subtilis dan 3% pada bakteri Escherichia coli, nilai KHM pada fraksi n-heksan adalah 0,5% untuk bakteri Bacillus subtilis dan 1% untuk bakteri Escherichia coli, KHM pada fraksi etil asetat adalah 0,25% untuk kedua bakteri dan KHM pada fraksi air adalah 0,5% pada Bacillus subtilis dan 0,75% pada Escherichia coli. Fraksi terpilih adalah fraksi etil asetat. Hasil uji kesetaraan yaitu 1 mg fraksi etil asetat setara dengan 1,592 x 10-16  µg tetrasiklin untuk bakteri Bacillus subtilis dan 1 mg fraksi etil asetat setara dengan 2,524 x 10-17 µg tetrasiklin untuk bakteri Escherichia coli.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4195/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 682-690
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 682-690
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject KBK FARMAKOLOGI
dc.subject Biji jinten hitam, Nigella sativa L., Escherichia coli, Bacillus subtilis
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak dan Fraksi Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L.) terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type Penelitian dilakukan dengan ekstraksi simplisia menggunakan metode maserasi kemudian dilakukan fraksinasi menggunakan metode ekstraksi cair-cair. Pengujian aktivitas antibakteri dengan difusi agar menggunakan cakram kertas.


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account