Universitas Islam Bandung Repository

Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Mutu Ekstrak Biji Kara Benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.) yang Dihasilkan

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Sutriandi, Ade
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Sadiyah, Esti Rachmawati
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4499
dc.description Abstract. Dried extract of the  plant material is usually used in pharmaceutical preparations such as tablet. To collect the dried extract of velvet bean (Mucuna pruriens (L.) DC.) seeds, three methods of drying was conducted in this research, that are oven method, cabinet dryers and vacuum dryers, so the best drying method which can produce a dry extract with the most excellent quality was chosen. The results showed that oven  drying method took approximately 105 minutes, the temperature of 60oC, powder coloured  yellowish brown, powder size relatively less uniform, 1.79% humidity and flow properties of 11.88 seconds. Using the method of drying cabinets needed less than 120 minutes, the temperature of 60oC, powder coloured  yellowish brown, powder size relatively less uniform, 1,16% humidity and flow properties of 14,88 seconds. While using a vacuum method it took approximately 60 minutes, the temperature was 40oC, grayish brown-colored powder, reatif powder size uniform, 1.36% humidity and flow properties of 10.46 seconds.Abstrak. Pada sediaan farmasi seperti tablet, umumnya bahan baku yang digunakan yaitu berupa ekstrak kering. Untuk mendapatkan ekstrak kering biji kara benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.), pada  penelitian ini dilakukan pengeringan ekstrak menggunakan alat pengering oven, lemari pengering dan vakum, sehingga didapatkan metode pengeringan ekstrak yang dapat menghasilkan ekstrak kering dengan kualitas yang paling baik. Adapun hasil yang diperoleh dari ketiga metode tersebut menunjukan bahwa pada pengeringan ekstrak dengan metode oven diperlukan waktu kurang lebih 105 menit, suhu 60oC, serbuk berwarna coklat kekuningan, ukuran serbuk relatif kurang seragam, kelembaban 1,79% dan sifat alir 11,88 detik. Menggunakan metode lemari pengering diperlukan waktu kurang lebih 120 menit, suhu 60oC, serbuk berwarna coklat kekuningan, ukuran serbuk relatif kurang seragam, kelembaban 1,16% dan sifat alir 14,88 detik. Menggunakan metode vakum diperlukan waktu kurang lebih 60 menit, suhu 40oC, serbuk berwarna coklat keabu-abuan, ukuran serbuk reatif seragam, kelembaban 1,36% dan sifat alir 10,46 detik. 
dc.description Pada sediaan farmasi seperti tablet, umumnya bahan baku yang digunakan yaitu berupa ekstrak kering. Untuk mendapatkan ekstrak kering biji kara benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.), pada  penelitian ini dilakukan pengeringan ekstrak menggunakan alat pengering oven, lemari pengering dan vakum, sehingga didapatkan metode pengeringan ekstrak yang dapat menghasilkan ekstrak kering dengan kualitas yang paling baik. Adapun hasil yang diperoleh dari ketiga metode tersebut menunjukan bahwa pada pengeringan ekstrak dengan metode oven diperlukan waktu kurang lebih 105 menit, suhu 60oC, serbuk berwarna coklat kekuningan, ukuran serbuk relatif kurang seragam, kelembaban 1,79% dan sifat alir 11,88 detik. Menggunakan metode lemari pengering diperlukan waktu kurang lebih 120 menit, suhu 60oC, serbuk berwarna coklat kekuningan, ukuran serbuk relatif kurang seragam, kelembaban 1,16% dan sifat alir 14,88 detik. Menggunakan metode vakum diperlukan waktu kurang lebih 60 menit, suhu 40oC, serbuk berwarna coklat keabu-abuan, ukuran serbuk reatif seragam, kelembaban 1,36% dan sifat alir 10,46 detik.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4499/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 710-716
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 710-716
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Kara benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.), metode pengeringan, tablet
dc.title Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Mutu Ekstrak Biji Kara Benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.) yang Dihasilkan
dc.title Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Mutu Ekstrak Biji Kara Benguk (Mucuna pruriens (L.) DC.) yang Dihasilkan
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type Eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account