Abstract. The research on isolation and identification of flavonoid compound from ethanolic extract of common bamboo (Bambusa vulgarisSchard) have been done. The process of isolation have been done through extraction by refluks method, fraksination by liquid-liquid extraction method (LLE), subfraksination by vacuum liquid chomatrography (VLC), isolasi tested by the method of TLC purity single developer. The result showed that isolate is a pure compound. Isolated compound was identified by spectrophotometry UV-Vis by spectra shift reagent. The identification indicate that isolate form common bamboo was flavonoid that suspected antosianidin or antosianin group.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid yang bersal dari daun bambu kuning (Bambusa vulgaris Schard). Tahapan dari isolasi meliputi ekstraksi dengan metode refluks, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair-cair (ECC), dan subfraksinasi dengan menggunakan metode kromatografi cair vacuum (KCV). Isolasi dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembangan tunggal. Hasil dari uji kemurnian yang dilakukan menunjukan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat menggunakan spektrofotometri dengan menggunakan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukan bahwa isolat yang berasal dari daun bambu kuning adalah flavonoid yang diduga golongan antosianidin atau antosianin.
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid yang bersal dari daun bambu kuning (Bambusa vulgaris Schard). Tahapan dari isolasi meliputi ekstraksi dengan metode refluks, fraksinasi dengan menggunakan metode ekstraksi cair-cair (ECC), dan subfraksinasi dengan menggunakan metode kromatografi cair vacuum (KCV). Isolasi dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembangan tunggal. Hasil dari uji kemurnian yang dilakukan menunjukan bahwa isolat adalah senyawa murni. Identifikasi isolat menggunakan spektrofotometri dengan menggunakan pereaksi geser. Hasil identifikasi menunjukan bahwa isolat yang berasal dari daun bambu kuning adalah flavonoid yang diduga golongan antosianidin atau antosianin.