Universitas Islam Bandung Repository

Peningkatan Rasio Amilosa Pati Ganyong (Canna indica L) dengan Reaksi Esterifikasi

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Annisa, Nur
dc.creator Putri, Arlina Prima
dc.creator Aprilia, Hilda
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3905
dc.description Abstract. The use of modified starches in particular as an excipient in pharmaceutical has not been developed. Modification by means of esterification can improve the flow properties of starch as an excipient direct compression. Therefore, do research on modified starch derived from root that have not been used the canna root (Canna indica L) by means of esterification. Starch modified by using acetic anhydride with sodium hydroxide catalyst. The results showed that an increase in the ratio of amylose canna starch from 57.26% to 73.24%.Abstrak. Penggunaan pati hasil modifikasi khususnya sebagai eksipien dalam bidang farmasi belum banyak dikembangkan. Modifikasi dengan cara esterifikasi dapat memperbaiki sifat alir pati sebagai eksipien kempa langsung. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai modifikasi pati yang berasal dari umbi yang belum banyak dimanfaatkan yaitu umbi ganyong (Canna indica L) dengan cara esterifikasi. Pati dimodifikasi dengan menggunakan asetat anhidrida dengan katalis natrium hidroksida. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rasio amilosa pati ganyong dari 57,26% menjadi 73,24%.
dc.description Penggunaan pati hasil modifikasi khususnya sebagai eksipien dalam bidang farmasi belum banyak dikembangkan. Modifikasi dengan cara esterifikasi dapat memperbaiki sifat alir pati sebagai eksipien kempa langsung. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai modifikasi pati yang berasal dari umbi yang belum banyak dimanfaatkan yaitu umbi ganyong (Canna indica L) dengan cara esterifikasi. Pati dimodifikasi dengan menggunakan asetat anhidrida dengan katalis natrium hidroksida. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rasio amilosa pati ganyong dari 57,26% menjadi 73,24%.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/3905/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 204-209
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 204-209
dc.source 2460-6472
dc.subject Proceedings of Pharmacy
dc.subject Canna starch, esterification, amylose ratio.
dc.subject Farmasi
dc.subject Pati ganyong, esterifikasi, rasio amilosa
dc.title Peningkatan Rasio Amilosa Pati Ganyong (Canna indica L) dengan Reaksi Esterifikasi
dc.title Peningkatan Rasio Amilosa Pati Ganyong (Canna indica L) dengan Reaksi Esterifikasi
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Quantitative
dc.type kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account