Abstract. A research on food coating film with pectin base from orange peels has been done. The essential oil of orange peels was added to the film as a preservative. Physical characterization test of film done are thickness, tensile strength, and elongation. Preservative effectiveness of essential oil added to the coating film using TPC method also performed. Results showed the acceptable coating film formula is the formula with the addition of 1% pectin. Preservative effectiveness test show the essential oil added with 1.5% concentration increasing number of bacteria and fungi, from day 1 to day 14.Abstrak. Telah dilakukan penelitian mengenai film penyalut makanan dengan basis pektin dari kulit jeruk, disertai penambahan minyak atsiri kulit jeruk tersebut sebagai pengawet. Uji karakterisasi fisika film yang dilakukan meliputi ketebalan, kekuatan tarik, dan kemuluran. Dilakukan pula uji efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan menggunakan metode ALT. Hasil penelitian menunjukkan formula film penyalut yang dapat diterima adalah formula film dengan penambahan pektin pada konsentrasi 1%. Pengujian efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan konsentrasi 1,5% menunjukkan kenaikan jumlah bakteri dan jamur dari hari ke-1 hingga hari ke-14.
Telah dilakukan penelitian mengenai film penyalut makanan dengan basis pektin dari kulit jeruk, disertai penambahan minyak atsiri kulit jeruk tersebut sebagai pengawet. Uji karakterisasi fisika film yang dilakukan meliputi ketebalan, kekuatan tarik, dan kemuluran. Dilakukan pula uji efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan menggunakan metode ALT. Hasil penelitian menunjukkan formula film penyalut yang dapat diterima adalah formula film dengan penambahan pektin pada konsentrasi 1%. Pengujian efektivitas pengawet film penyalut yang ditambahkan minyak atsiri dengan konsentrasi 1,5% menunjukkan kenaikan jumlah bakteri dan jamur dari hari ke-1 hingga hari ke-14.