Universitas Islam Bandung Repository

Analisis kadar protein dan lemak pada susu cair perah di berbagai daerah di Bandung dengan metode Lowry dan Ekstraksi Cair - Cair

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Pangestu, Sowy Imam
dc.creator Kurnaty, Nety
dc.creator Miftah, Amir Musadad
dc.date 2017-01-25
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5753
dc.description Abstract. Many of his farm's milk dairy cows in the area of Bandung, which has not met the requirements of the standard National Indonesia SNI No. 3141.1:2011 against the levels of protein and fat that is above 2.8% and 3%. So in this study performed quantitative analysis testing protein and fat by using a method of analysis of Lowry and Liquid – Liquid Extraction. The principle of the method of Lowry is in complexometric that produce complex phosphomolybdate-phosphotungstate to be the complex can be analyzed in colorimetric by using a UV-VIS Spectrophotometer instrument at a wavelength of 600 nm, while the principle of Liquid – Liquid Extraction is a partition based on the difference in moderately. The results of the calculation of the protein and fat levels obtained in the area of Ciwidey, Jatinangor, Lembang, and successive Pangalengan bandwagon is 2.45% and 2.73%; 3.78% and 1.97%; 3.23% and 3.37%; 3.84% and 3.17%. So it was concluded that the levels of a protein that does not meet the requirement of SNI are the area of Ciwidey and fat content that does not meet the requirement of SNI is the area of Ciwidey and Jatinangor.Abstrak. Banyak nya peternakan susu sapi perah di daerah Bandung yang belum memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia SNI No. 3141.1:2011 terhadap kadar protein dan lemak yaitu diatas 2.8 % dan 3 %. Sehingga dalam penelitian ini dilakukan pengujian analisis kuantitatif protein dan lemak dengan menggunakan metode analisis Lowry dan Ekstraksi Cair – Cair. Prinsip dari metode Lowry adalah secara kompleksometri yang menghasilkan kompleks phosphomolibdat-phosphotungstat yang nantinya komplek tersebut dapat dianalisis secara kolorimetri dengan menggunakan instrumen Spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 600 nm, sedangkan prinsip dari Ekstraksi Cair – Cair adalah partisi berdasarkan perbedaan kepolaran. Hasil perhitungan kadar protein dan lemak yang didapat pada daerah Ciwidey, Jatinangor, Lembang, dan Pangalengan berturut turut adalah 2.45 % dan 2.73 % ; 3.78 % dan 1.97 % ; 3.23 % dan 3.37 % ; 3.86 % dan 3.17 %. Sehingga disimpulkan bahwa kadar protein yang tidak memenuhi persyaratan SNI adalah daerah Ciwidey dan kadar lemak yang tidak memenuhi persyaratan SNI adalah daerah Ciwidey dan Jatinangor.
dc.description Banyak nya peternakan susu sapi perah di daerah Bandung yang belum memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia SNI No. 3141.1:2011 terhadap kadar protein dan lemak yaitu diatas 2.8 % dan 3 %. Sehingga dalam penelitian ini dilakukan pengujian analisis kuantitatif protein dan lemak dengan menggunakan metode analisis Lowry dan Ekstraksi Cair – Cair. Prinsip dari metode Lowry adalah secara kompleksometri yang menghasilkan kompleks phosphomolibdat-phosphotungstat yang nantinya komplek tersebut dapat dianalisis secara kolorimetri dengan menggunakan instrumen Spektrofotometer UV-VIS pada panjang gelombang 600 nm, sedangkan prinsip dari Ekstraksi Cair – Cair adalah partisi berdasarkan perbedaan kepolaran. Hasil perhitungan kadar protein dan lemak yang didapat pada daerah Ciwidey, Jatinangor, Lembang, dan Pangalengan berturut turut adalah 2.45 % dan 2.73 % ; 3.78 % dan 1.97 % ; 3.23 % dan 3.37 % ; 3.86 % dan 3.17 %. Sehingga disimpulkan bahwa kadar protein yang tidak memenuhi persyaratan SNI adalah daerah Ciwidey dan kadar lemak yang tidak memenuhi persyaratan SNI adalah daerah Ciwidey dan Jatinangor.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/5753/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2017); 1-5
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 1, Prosiding Farmasi (Februari, 2017); 1-5
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Milk, Lowry, Liquid - Liquid Extraction
dc.subject Farmasi
dc.subject Susu, Lowry, Ekstraksi Cair - Cair.
dc.title Analisis kadar protein dan lemak pada susu cair perah di berbagai daerah di Bandung dengan metode Lowry dan Ekstraksi Cair - Cair
dc.title Analisis kadar protein dan lemak pada susu cair perah di berbagai daerah di Bandung dengan metode Lowry dan Ekstraksi Cair - Cair
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account