Universitas Islam Bandung Repository

Pembuatan Pati Ganyong (Canna indica L.) Modifikasi dengan Metode Hidrolisis Asam

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Octari, Trini
dc.creator Putri, Arlina Prima
dc.creator Gadri, Amila
dc.date 2016-08-11
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4622
dc.description Abstract. Starch is used by people as a food ingredient, however, starch has natural qualities that are less profitable, such as poor solubility. In this research, canna starch would modified by acid hydrolysis method. HCl would alter physicochemical properties of canna starch such as the increased solubility became 18.66% on starch modification from natural starch solubility as 2.44%. Aside from solubility, organoleptic and pH were also tested. This modification of starch obtained yield of 66.55%. Almost similar organoleptic result, pH alteration became more neutral allowed consumer starch modification became more widespread, especially in the pharmaceutical field for solubility improvement starch.Abstrak. Pati dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan makanan, namun, pati memiliki sifat-sifat alami yang kurang menguntungkan, seperti kelarutannya yang rendah.  Pada penelitian ini, pati ganyong akan dimodifikasi dengan metode hidrolisis asam.  HCl akan mengubah sifat fisikokimia dari pati ganyong seperti terjadinya kenaikan kelarutan menjadi 18,66% pada pati modifikasi dari kelarutan pati alami sebesar 2,44%.  Selain kelarutan, organoleptis dan pH juga diuji.  Dari modifikasi ini diperoleh rendemen pati sebesar 66,55%.  Hasil organoleptis yang hampir mirip, perubahan pH menjadi lebih netral memungkinkan penggunaa pati modifikasi menjadi lebih luas terutama pada bidang farmasi karena adanya perbaikan kelrutan pati.
dc.description Pati dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan makanan, namun, pati memiliki sifat-sifat alami yang kurang menguntungkan, seperti kelarutannya yang rendah.  Pada penelitian ini, pati ganyong akan dimodifikasi dengan metode hidrolisis asam.  HCl akan mengubah sifat fisikokimia dari pati ganyong seperti terjadinya kenaikan kelarutan menjadi 18,66% pada pati modifikasi dari kelarutan pati alami sebesar 2,44%.  Selain kelarutan, organoleptis dan pH juga diuji.  Dari modifikasi ini diperoleh rendemen pati sebesar 66,55%.  Hasil organoleptis yang hampir mirip, perubahan pH menjadi lebih netral memungkinkan penggunaa pati modifikasi menjadi lebih luas terutama pada bidang farmasi karena adanya perbaikan kelrutan pati.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4622/pdf
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 737-742
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 737-742
dc.source 2460-6472
dc.subject
dc.subject
dc.subject Kimia Farmasi
dc.subject Pati, modifikasi asam, organoleptis, pH, kelarutan
dc.title Pembuatan Pati Ganyong (Canna indica L.) Modifikasi dengan Metode Hidrolisis Asam
dc.title Pembuatan Pati Ganyong (Canna indica L.) Modifikasi dengan Metode Hidrolisis Asam
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type
dc.type Eksperimen Laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Advanced Search

Browse

My Account