dc.contributor |
|
|
dc.contributor |
|
|
dc.creator |
Hermawan, Dedi Septiana |
|
dc.creator |
Lukmayani, Yani |
|
dc.creator |
Dasuki, Undang Ahmad |
|
dc.date |
2016-08-11 |
|
dc.identifier |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4028 |
|
dc.description |
Abstract. Identification of flavonoid compounds from calabash fruit (Crescentia cujete L.) Has been done. The extraction method which is conducted by reflux using ethanol 95% as solvent. Fractionation was conducted using liquid-liquid extraction by using n-hexane, ethyl acetate and water as solvent. the extract and fractions were monitored by thin-layer chromatography with silica gel GF254 as stationary phase and n-hexane: ethyl acetate (3: 7) as mobile phase, until got the selected fraction which suspected flavonoid compounds.Abstrak. Telah dilakukan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari buah berenuk (Crescentia cujete L.). Metode ekstraksi yang dilakukan adalah dengan cara panas yaitu refluks dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan kromatorafi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (3:7) hingga didapatkan fraksi terpilih yang diduga mengandung senyawa flavonoid. |
|
dc.description |
Telah dilakukan identifikasi senyawa flavonoid pada ekstrak dan fraksi dari buah berenuk (Crescentia cujete L.). Metode ekstraksi yang dilakukan adalah dengan cara panas yaitu refluks dengan menggunakan pelarut etanol 95%. Fraksinasi dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan air. Terhadap ekstrak dan fraksi dilakukan pemantauan dengan kromatorafi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak n-heksan : etil asetat (3:7) hingga didapatkan fraksi terpilih yang diduga mengandung senyawa flavonoid. |
|
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language |
ind |
|
dc.publisher |
Universitas Islam Bandung |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/4028/pdf |
|
dc.relation |
http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/4028/637 |
|
dc.rights |
Copyright (c) 2016 Prosiding Farmasi |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 253-259 |
|
dc.source |
Prosiding Farmasi; Vol 2, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2016); 253-259 |
|
dc.source |
2460-6472 |
|
dc.subject |
Proceedings of Pharmacy |
|
dc.subject |
Calabash, Crescentia cujete L., flavonoids, reflux, TLC. |
|
dc.subject |
Farmasi Bahan Alam |
|
dc.subject |
Berenuk, Crescentia cujete L., Flavonoid, Refluks, KLT |
|
dc.title |
Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) |
|
dc.title |
Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.type |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
dc.type |
Peer-reviewed Article |
|
dc.type |
Quantitative |
|
dc.type |
Eksperimen Laboratorium |
|