Abstract:
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid
ekstrak etanol biji kacang hijau (Vigna radiata (L) R. Wilczek). Tahapan isolasi
meliputi ekstraksi dengan metode maserasi, fraksinasi dengan menggunakan
metode ekstraksi cair – cair (ECC), subfraksinasi dengan metode kromatografi
cair vacuum (KCV), dan pemurnian dengan menggunakan KLT preparatif.
Terhadap isolat dilakukan uji kemurnian dengan metode KLT pengembang
tunggal dan KLT 2 dimensi. Hasil uji kemurnian menunjukkan bahwa isolat
adalah senyawa murni. Identifikasi isolat dilakukan menggunakan
spektrofotometri ultra ungu - sinar tampak dengan pereaksi geser. Hasil
identifikasi menunjukkan bahwa isolat yang berasal dari biji kacang hijau adalah
flavonoid yang diduga golongan auron. The research on isolation and identification of flavonoid compound from
ethanolic extract of mung bean (Vigna radiata (L.) R. Wilczek) have been done.
The process of isolation have been done through extraction by maceration
method, fractionation by liquid-liquid extraction method followed by vacuum
liquid chromatography (VLC), and purification by preparative thin layer
chromatography (TLC). Isolated tested by the method of TLC purity single
developer and two dimensional TLC. The result showed that isolate is a pure
compound. Isolated compound was identified by spectrophotometry UV-Vis by
spectra shift reagent. The identification indicate that isolate from mung bean was
flavonoid that suspected auron group.