Prahesty, Firdha Denia; Maulana, Indra Topik; Dasuki, Undang A.
Description:
Ikan nilem banyak dikonsumsi masyarakat sedangkan ikan gabus jarang ditemui dipasaran. Ikan nilem dan ikan gabus yang sama hidup di air tawar, memiliki harga yang relatif terjangkau, layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan sebagai sumber asam lemak. penelitian ini bertujuan untuk menelaah profil kandungan asam lemakpada ikan nilemdanikan gabus yang diduga potensial mengandung asam lemak tak jenuh. Dilakukan ekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksana. % rendemen dari minyak ikan nilem sebesar 17,86% dan pada minyak ikan gabus sebesar 3,24%.. analisis kandungan asam lemak pada penelitian ini dilakukan dengan metode GCMS. dari gcms menunjukkan minyak ikan nilem mengandung SFA 11,86%, MUFA 15,36%, dan PUFA9,38% sedangkan ,minyak ikan gabus mengandung SFA 43,9%, MUFA, 23,68% dan PUFA 5%.. Kandungan asam lemak dari minyak ikan nilem berupa Asam dodekanoat, Asam pentadekanoat, asam-9-heksadesenoat, asam-9,12-oktadekadienoat, asam-9-oktadesenoat, asam-9,12,15-oktadekatrienoat. Asam oktadekanoat, Asam dokosanoat, Asam tetrakosanoat sedangkan pada minyak ikan gabus didapatkan asam lemak berupa Asam tetradekanoat, Asam heksadekanoat, asam-9-heksadesenoat, Asam-9,12-oktadekadienoat, Asam-9-oktadesenoat.