Universitas Islam Bandung Repository

Profil Kandungan Asam Lemak Ikan Nilem (Osteochillus hasselti) dan Ikan Gabus (Channa striata) Menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Prahesty, Firdha Denia
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Dasuki, Undang A.
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8005
dc.description Ikan nilem banyak dikonsumsi masyarakat sedangkan ikan gabus jarang ditemui dipasaran. Ikan nilem dan ikan gabus yang sama hidup di air tawar, memiliki harga yang relatif terjangkau, layak untuk dibudidayakan dan dikembangkan sebagai sumber asam lemak. penelitian ini bertujuan untuk menelaah profil kandungan asam lemakpada ikan nilemdanikan gabus yang diduga potensial mengandung asam lemak tak jenuh. Dilakukan ekstraksi dengan metode soxhlet menggunakan pelarut n-heksana. % rendemen dari minyak ikan nilem sebesar 17,86% dan pada minyak ikan gabus sebesar 3,24%.. analisis kandungan asam lemak pada penelitian ini  dilakukan dengan metode GCMS.  dari gcms menunjukkan minyak ikan nilem mengandung SFA 11,86%, MUFA 15,36%, dan PUFA9,38%  sedangkan ,minyak ikan gabus mengandung SFA 43,9%, MUFA, 23,68%  dan PUFA 5%.. Kandungan  asam lemak dari minyak ikan nilem berupa Asam dodekanoat, Asam pentadekanoat, asam-9-heksadesenoat, asam-9,12-oktadekadienoat, asam-9-oktadesenoat, asam-9,12,15-oktadekatrienoat. Asam oktadekanoat, Asam dokosanoat, Asam tetrakosanoat sedangkan pada minyak ikan gabus didapatkan asam lemak berupa Asam tetradekanoat, Asam heksadekanoat, asam-9-heksadesenoat, Asam-9,12-oktadekadienoat, Asam-9-oktadesenoat.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8005/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 407-414
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 407-414
dc.source 2460-6472
dc.subject Bahan Alam Farmasi
dc.subject Keywords: cork and nilem, GC-MS, SFA MUFA PUFA kata kunci : nilem dan gabus, GC-MS, SFA MUFA PUFA
dc.title Profil Kandungan Asam Lemak Ikan Nilem (Osteochillus hasselti) dan Ikan Gabus (Channa striata) Menggunakan Kromatografi Gas Spektroskopi Massa
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account