Universitas Islam Bandung Repository

Pengujian Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) serta Penetapan Kadar Flavonoid Total

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Wulandari, Silvia
dc.creator Mulkiya, Kiki
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8056
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kulit buah delima merah (Punica granatum L.) terhadap pengaruh perbedaan metode ekstraksi serta dilakukan penetapan kadar flavonoid total. Dalam penelitian ini ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi dan ekstraksi refluks yang menggunakan perbandingan pelarut 9:1, pelarut yang digunakan adalah etanol 95% : HCl. Pemantauan komponen ekstrak menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dengan fase diam silika GF245 dan fase gerak etil asetat : klorofom (8:2). Pengujian aktivitas antioskidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2,pikrilhidrazil). Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukan bahwa eksrak pada esktraksi maserasi memiliki aktivitas antioskidan lebih baik dengan nilai IC50 2,39 ppm sedangkan nilai IC50 untuk ekstrak pada ekstraksi refluks adalah 10,41 ppm. Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan metode spektrofotometer UV–Sinar Tampak. Hasil penetapan kadar flavonoid total pada ekstraksi maserasi lebih rendah yaitu 1,025 % dibandingan pada ekstraksi refluks 1,223 %. Dari hasil penetapan tersebut, terlihat bahwa kadar flavonoid total tidak berbanding lulur dengan aktivitas antioksidan ekstrak. Sehingga diduga aktivitas antioksidan pada kulit buah delima tidak dipengaruhi oleh kadar flavonoidnya.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8056/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 500-506
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 500-506
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject kulit buah delima merah (Punica granatum L.), aktivitas antioksidan, penetapan kadar flavonoid total
dc.title Pengujian Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) serta Penetapan Kadar Flavonoid Total
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account