Universitas Islam Bandung Repository

Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bertingkat Biji Salak (Salacca zalacca varietas zalacca (gaert.) Voss terhadap Stapylococcus aureus dan Eschericia coli

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Wahyuni, Lia
dc.creator Purwanti, Leni
dc.creator Syafnir, Livia
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8039
dc.description Buah salak Salacca zalacca varietas zalacca (gaertner) Voss) adalah buah yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat, bagian buaH yang sering digunakan adalah buahnya. Dari penelitian ini bagian yang digunakan adalah biji. Hampir semua limbah biji salak tersebut dibuang karena dianggap sudah tidak bermanfaat lagi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri biji salak terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksan, etil asetat, dan metanol. Setiap ekstrak diuji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar. Pengujian dilakukan dengan berbagai konsentrasi, kontrol positif tetrasiklin dan kontrol negative DMSO. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada ekstrak etil asetat dan metanol pada semua konsentrasi uji (1500 ppm, 2000 ppm, 2500 ppm, 3000 ppm) tidak terbentuk zona hambat. Sebaliknya, pada ekstrak n-heksan terbentuk zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus ditunjukkan oleh ekstrak n-heksan pada konsentrasi 1500 ppm dengan diameter zona hambat sebesar 1,22 cm dan pada bakteri E.coli ditunjukan pada konsentrasi 1500 ppm dengan diameter zona hambat 1,68 cm dan pada konsentrasi 2000 ppm diameter zona hambat sebesar 1,07.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8039/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 465-471
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 465-471
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi
dc.subject Salak, maserasi , antibakteri, Staphylococcus aureus and Escherichia coli.
dc.title Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bertingkat Biji Salak (Salacca zalacca varietas zalacca (gaert.) Voss terhadap Stapylococcus aureus dan Eschericia coli
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account