Description:
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang dibuat tanpa proses hidrogenasi dan pemanasan dengan suhu tinggi. Komponen utama VCO adalah asam laurat yang merupakan asam lemak rantai menengah (Medium Chain Fatty Acid/MUFA) sehingga sifat fisika kimianya lebih baik dari pada minyak kelapa biasa seperti tidak mudah tengik, stabil dan tahan terhadap panas. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode tradisional dan enzimatis dengan menggunakan variasi enzim yaitu enzim bromelin dan enzim papain. Pembuatan VCO dilakukan dengan kelapa segar dan kelapa bakar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pada rendemen dan komposisi asam lemak yang diperoleh. Rendemen VCO tertinggi yang diperoleh pada 27% yang dihasilkan dari metode enzimatis dengan enzim papain menggunakan kelapa segar dan rendemen terendah sebesar 11,6% yang dihasilkan dari metode tradisional menggunakan kelapa bakar. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu, bilangan peroksida, % FFA, bilangan penyabunan dan analisa asam lemak menggunakan KG-SM. Hasil yang diperoleh memberikan persentasi luas area tertinggi untuk metil laurat, dihasilkan pada metode tradisional dan enzimatis (enzim papain) berturut-turut sebesar 39,54% dan 37,45 %. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan metode dan variasi enzim berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen dan komposisi asam lemak. Hasil analisa parameter mutu VCO menunjukkan hasil yang memenuhi syarat standar yang berlaku.