Universitas Islam Bandung Repository

Pembandingan Hasil Analisis Kadar Asam Lemak Metil Ester Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa pada Pembuatan Virgin Coconut Oil Berdasarkan Perbedaan Metode Pembuatan dan Variasi Enzim

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Maulanasari, Asri
dc.creator Wisnuwardhani, Hilda Aprilia
dc.creator Herawati, Diar
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8100
dc.description Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang dibuat tanpa proses hidrogenasi dan pemanasan dengan suhu tinggi. Komponen utama VCO adalah asam laurat yang merupakan asam lemak rantai menengah (Medium Chain Fatty Acid/MUFA) sehingga sifat fisika kimianya lebih baik dari pada minyak kelapa biasa seperti tidak mudah tengik, stabil dan tahan terhadap panas. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode tradisional dan enzimatis dengan menggunakan variasi enzim yaitu enzim bromelin dan enzim papain. Pembuatan VCO dilakukan dengan kelapa segar dan kelapa bakar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya pengaruh pada rendemen dan komposisi asam lemak yang diperoleh. Rendemen VCO tertinggi yang diperoleh pada 27% yang dihasilkan dari metode enzimatis dengan enzim papain menggunakan kelapa segar dan rendemen terendah sebesar 11,6% yang dihasilkan dari metode tradisional menggunakan kelapa bakar. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu, bilangan peroksida, % FFA, bilangan penyabunan dan analisa asam lemak menggunakan KG-SM. Hasil yang diperoleh memberikan persentasi luas area tertinggi untuk metil laurat, dihasilkan pada metode tradisional dan enzimatis (enzim papain) berturut-turut sebesar 39,54% dan 37,45 %. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan metode dan variasi enzim berpengaruh secara signifikan terhadap rendemen dan komposisi asam lemak. Hasil analisa  parameter mutu VCO menunjukkan hasil yang memenuhi syarat standar yang berlaku.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8100/pdf
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/8100/1381
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/downloadSuppFile/8100/1382
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 579-584
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 579-584
dc.source 2460-6472
dc.subject kimia farmasi
dc.subject VCO, Enzymatis, Tradisional, Bromelin and Papain Enzime
dc.title Pembandingan Hasil Analisis Kadar Asam Lemak Metil Ester Menggunakan Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa pada Pembuatan Virgin Coconut Oil Berdasarkan Perbedaan Metode Pembuatan dan Variasi Enzim
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account