Universitas Islam Bandung Repository

Pembuatan dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan Berbahan Dasar Pati Biji Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) dengan Penambahan Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm. f.) sebagai Antibakteri

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Lestari, Norma Dwi
dc.creator Wisnuwardhani, Hilda Aprilia
dc.creator Arumsari, Anggi
dc.date 2017-08-10
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8030
dc.description Film penyalut adalah lapisan yang dapat dipakai untuk membungkus berbagai makanan serta memperpanjang umur simpan produk, dapat dimakan dengan atau tanpa makanan. Biji cempedak (Artocarpus integer) memiliki kandungan karbohidrat sebesar 36,7 gram yang menjadi sumber dihasilkannya pati yang digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan film penyalut. Biji cempedak dikombinasikan dengan gel lidah buaya (Aloe vera) yang digunakan sebagai antibakteri. Senyawa dalam lidah buaya yang berperan sebagai antibakteri adalah antrakuinon dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari formula dengan karakterisasi terbaik dari film penyalut yang mengandung pati biji cempedak dan gel lidah buaya sebagai antibakteri untuk uji efektivitas pengawet. Optimasi formula film penyalut dilakukan dengan variasi konsentrasi pati biji cempedak yang berbeda. Formula film penyalut terbaik mengandung pati biji cempedak (1%); gel lidah buaya (3%); gliserol (2,5%); Na-alginat (1,5%) dan akuades 100 ml untuk melarutkan campuran. Hasil evaluasi film penyalut memiliki bentuk lapisan tipis, berwarna bening putih, tidak berbau dan sedikit manis dengan kadar air 36,5622%; ketebalan 0,0932 mm; kekuatan tarik 59,7 g; kemuluran (Ebreak) 67,7%; dan (Emax) 58,9%. Uji efektivitas pengawet dengan metode ALT pada bakteri S. aureus, E. coli dan jamur A. niger menunjukkan hasil tidak memenuhi persyaratan yang tercantum pada FI IV tahun 1995.
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/8030/pdf
dc.rights Copyright (c) 2017 Prosiding Farmasi
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 439-448
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 3, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2017); 439-448
dc.source 2460-6472
dc.subject KBK Kimia Farmasi
dc.subject film penyalut, pati biji cempedak, lidah buaya, uji efektivitas pengawet film
dc.title Pembuatan dan Karakterisasi Film Penyalut Makanan Berbahan Dasar Pati Biji Cempedak (Artocarpus integer (Thunb.) Merr.) dengan Penambahan Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm. f.) sebagai Antibakteri
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account