Universitas Islam Bandung Repository

LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN MUDA: ANALISIS POTENSI BAHAYA PADA PEKERJA INDUSTRI MAKANAN SKALA KECIL DI KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2017

Show simple item record

dc.contributor.author Budiman
dc.contributor.author Nurhayati, Eka
dc.contributor.author Sakinah, R. Kince
dc.contributor.author Syamsiah, Ina Rusliana
dc.contributor.author Yulianti, Desvi
dc.contributor.author Utoro, Giantinia Aditiyana
dc.date.accessioned 2019-04-29T03:10:56Z
dc.date.available 2019-04-29T03:10:56Z
dc.date.issued 2017-08
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/18625
dc.description.abstract Jumlah industri di Indonesia bertambah banyak seiring dengan scmakin meningkatnya kebutuhan masyarakat tcrhadap hasil industri tersebut, tennasuk industri makanan skala kecil. Peningkatan ini diikuti dengan bertambahnya kebutuhan akan tenaga kerja. Aktivitas kerja sehari-hari memungkinkan terjadinya gangguan kesehatan terhadap pekerja itu sendiri. Gangguan kesehatan ini tentunya harus diketahui sesegera mungkin untuk mcnghindari dampak buruk yang Icbih parah terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya (hazard) dan risiko gangguan kesehatan yang dapat terjadi pada lingkungan kerja, khususnya industri makanan skala kecil. Pcngumpulan data dilaksanakan dengan melakukan observasi lingkungan dan wawancara kepada 81 pekerja di 19 industri makanan skala kccil. Desain pada penelitian dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Jenis hazard yang paling banyak dialami pekerja adalah ergonomi yaitu sebanyak 75 orang (92,6%), diikuti hazard fisik 44 orang (54,3%), hazard biologis sebanyak 37 orang (45,7%), dan terakhir hazard kirnia yaitu 31 orang (38,3%). Gangguan Low back pain dan myalgia merupakan dua keluhan terbanyak dirasakan pekerja. Diketahuinya hazard dan risiko gangguan keschatannya sejak awal dapat menjadi m en_US
dc.publisher LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN DAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ISLAM BANDUNG en_US
dc.subject hazard, industri, kesehatan, makanan en_US
dc.title LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN MUDA: ANALISIS POTENSI BAHAYA PADA PEKERJA INDUSTRI MAKANAN SKALA KECIL DI KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2017 en_US
dc.type Technical Report en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account