| dc.contributor.author | Budiman | |
| dc.contributor.author | Nurhayati, Eka | |
| dc.contributor.author | Sakinah, R. Kince | |
| dc.contributor.author | Syamsiah, Ina Rusliana | |
| dc.contributor.author | Yulianti, Desvi | |
| dc.contributor.author | Utoro, Giantinia Aditiyana | |
| dc.date.accessioned | 2019-04-29T03:10:56Z | |
| dc.date.available | 2019-04-29T03:10:56Z | |
| dc.date.issued | 2017-08 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/123456789/18625 | |
| dc.description.abstract | Jumlah industri di Indonesia bertambah banyak seiring dengan scmakin meningkatnya kebutuhan masyarakat tcrhadap hasil industri tersebut, tennasuk industri makanan skala kecil. Peningkatan ini diikuti dengan bertambahnya kebutuhan akan tenaga kerja. Aktivitas kerja sehari-hari memungkinkan terjadinya gangguan kesehatan terhadap pekerja itu sendiri. Gangguan kesehatan ini tentunya harus diketahui sesegera mungkin untuk mcnghindari dampak buruk yang Icbih parah terhadap kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya (hazard) dan risiko gangguan kesehatan yang dapat terjadi pada lingkungan kerja, khususnya industri makanan skala kecil. Pcngumpulan data dilaksanakan dengan melakukan observasi lingkungan dan wawancara kepada 81 pekerja di 19 industri makanan skala kccil. Desain pada penelitian dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Jenis hazard yang paling banyak dialami pekerja adalah ergonomi yaitu sebanyak 75 orang (92,6%), diikuti hazard fisik 44 orang (54,3%), hazard biologis sebanyak 37 orang (45,7%), dan terakhir hazard kirnia yaitu 31 orang (38,3%). Gangguan Low back pain dan myalgia merupakan dua keluhan terbanyak dirasakan pekerja. Diketahuinya hazard dan risiko gangguan keschatannya sejak awal dapat menjadi m | en_US | 
| dc.publisher | LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN DAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ISLAM BANDUNG | en_US | 
| dc.subject | hazard, industri, kesehatan, makanan | en_US | 
| dc.title | LAPORAN AKHIR PENELITIAN DOSEN MUDA: ANALISIS POTENSI BAHAYA PADA PEKERJA INDUSTRI MAKANAN SKALA KECIL DI KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2017 | en_US | 
| dc.type | Technical Report | en_US |