Universitas Islam Bandung Repository

Faktor Penentu Masyarakat Kota Bandung dalam Memilih Tempat Belanja Produk Pangan di Pasar Tradisional dan Minimarket

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Dwijayanti, Endah
dc.creator Riani, Westi
dc.creator Noviani, Noviani
dc.date 2018-08-09
dc.date.accessioned 2019-09-12T07:50:15Z
dc.date.available 2019-09-12T07:50:15Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/12208
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/24990
dc.description Pasar bersifat dinamis mengikuti perkembangan zaman. Seiring dengan perkembangan zaman, pasar mengalami perubahan bentuk tempat dan cara pengelolaannya, dari yang bersifat tradisional menjadi modern. Diantara berbagai jenis pasar modern yang ada, minimarket merupakan pasar modern yang mengalami perkembangan tertinggi. Di kota-kota besar seperti Kota Bandung, masyarakat dihadapkan pada berbagai macam pilihan tempat berbelanja. Terdapat beberapa faktor yang menentukan pilihan konsumen dalam berbelanja produk pangan di pasar tradisional maupun di minimarket.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menentukan masyarakat Kota Bandung dalam memilih tempat belanja produk pangan di pasar tradisional dan minimarket, serta untuk mengindentifikasi dan menganalisis faktor dominan yang menentukan permintaan masyarakat Kota Bandung dalam memilih tempat belanja produk pangan di pasar tradisional dan minimarket.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dilakukan untuk mengumpulkan informasi aktual secara rinci. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bandung. Untuk menentukan besarnya sampel dalam penelitian ini maka menggunakan rumus slovin dengan sample sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menentukan Masyarakat Kota Bandung dalam memilih tempat belanja produk pangan di pasar tradisional dan minimarket adalah harga, lokasi, pelayanan, keragaman produk, kualitas produk dan fasilitas informasi.Faktor dominan yang menentukan permintaan produk pangan di minimarket yaitu fasilitas informasi, sementara keragaman produk menjadi faktor dominan di pasar tradisional.
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/ekonomi/article/view/12208/pdf
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Ilmu Ekonomi
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 4, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2018); 128-134
dc.source Prosiding Ilmu Ekonomi; Vol 4, No 2, Prosiding Ilmu Ekonomi (Agustus, 2018); 128-134
dc.source 2460-6553
dc.subject
dc.subject Kata kunci : Permintaan, Pasar Tradisional, dan Minimarket
dc.title Faktor Penentu Masyarakat Kota Bandung dalam Memilih Tempat Belanja Produk Pangan di Pasar Tradisional dan Minimarket
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Deskriptif Kualitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account