Universitas Islam Bandung Repository

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL UNTUK MEMINIMUMKAN KEGAGALAN PRODUK SOSIS SAPI SUPER PADA PT. BADRANAYA PUTRA

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Hermawan, Budi
dc.creator Muhardi, Muhardi
dc.creator Sofiah, Poppie
dc.date 2015-08-10
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:03Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:03Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/1714
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25187
dc.description PT Badranaya Putra merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pengolahan daging. salah satu daging olahan yang dihasilkan adalah sosis sapi super. selama ini perusahaan telah melakukan pengendalian dan pengawasan selama proses produksi agar produk yang dihasilkan sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan, namun kenyataanya masih ada produk yang tidak memenuhi standar kualitas. penulis menggunakan diagram pareto untuk mengetahui masalah disetiap bagian produksi, peta kendali p untuk mengetahui batas kendali atas dan batas kendali bawah toleransi kualitas sehingga dapat mengurangi tingkat kegagalan produk dan diagram sebab akibat untuk mengetahui akar permasalahan.berdasarkan penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan diagram pareto memperlihatkan persentase kegagalan produk PT Badranaya Putra adalah pecah/belah sebesar 52,98%, kondisi produk gagal keriput sebesar 29,76% dan produk gagal gelembung 17,26%. dengan menggunakan diagram peta kendali p terdapat 6 hari dari 30 hari produk gagal diluar batas toleransi kualitas pada 1 - sigma pada hari 5, 7, 18, dan 21 dengan defect 0,16 dan pada hari ke 15 dan 26 dengan defect 0,18. titik kegagalan UCL (0,1566) dan titik kegagalan LCL (0,0674). Dan dengan menggunakan diagram sebab akibat terdapat 5 faktor yang membuat produk gagal, diantarany faktor manusia, faktor metode, faktor mesin, faktor bahan dan faktor lingkungan.perusahaan harus melakukan pengendalian dan pengawasan lebih cepat terhadap produk yang di hasilkan. memberikan motivasi terhadap karyawan dan meningkatkan skill setiap karyawan. 
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/1714/pdf
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 1, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2015); 177-185
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 1, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2015); 177-185
dc.source 2460-6545
dc.subject
dc.subject pengendalian kualitas, diagram pareto, diagram peta kendali p dan diagram sebab akibat
dc.title ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL UNTUK MEMINIMUMKAN KEGAGALAN PRODUK SOSIS SAPI SUPER PADA PT. BADRANAYA PUTRA
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account