Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Peramalan Volume Produksi Brownies Cheese Cream dengan Menggunakan Metode Adjusted Exponential Smoothing untuk Meminimumkan Kesalahan Peramalan di Brownies Amanda

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Nanjaya, Muhamad Ari
dc.creator Aspiranti, Tasya
dc.creator Koesdiningsih, Nining
dc.date 2017-08-10
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:15Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:15Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/8125
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25325
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permalan volume produksi di tahun 2017 dengan menggunakan metode adjusted exponential smoothing dengan menggunakan standar error MAD, MSE, MAPE untuk mempersiapkan bahan baku yang harus disiapkan agar tidak mengalami kerugian atau pengurangan keuntungan. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif dan metode yang digunakan yaitu study kasus. Mengumpulkan data dengan cara wawancara dan melakukan observasi ke lapangan. Data yang penulis gunakan adalah data volume produksi pada bulan Januari sampai Desember 2016. Hasil dari perhitungan metode adjusted exponential smoothing  dengan hasil kesalahan terkecil yaitu dengan nilai alpha 0,9 dan beta 0,1. hasil peramalan pada bulan januari 2017 sebanyak 12.083 dengan nilai errornya MAD = 449,56, MSE = 463896 MAPE = 3,92%. Forecasting tidak akurat 100% tetapi sangat berpengaruh untuk gambaran dimasa yang akan datang sehingga perusahaan dapat merencanakan apa yang akan dilakukan untuk menghindari resiko yang tidak diinginkan. 
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/8125/pdf
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 3, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2017); 1009-1012
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 3, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2017); 1009-1012
dc.source 2460-6545
dc.subject Manajemen
dc.subject forecasting, adjusted exponential smoothing, volume produksi
dc.title Analisis Peramalan Volume Produksi Brownies Cheese Cream dengan Menggunakan Metode Adjusted Exponential Smoothing untuk Meminimumkan Kesalahan Peramalan di Brownies Amanda
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account