Universitas Islam Bandung Repository

Analisis Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai dengan menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (Eoq) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Tahu Susu Ds Cibuntu Kotamadya Bandung

Show simple item record

dc.contributor
dc.contributor
dc.creator Alamsah, Imam
dc.creator Maharani, Muhardi
dc.creator Sofiah, Poppie
dc.date 2016-08-22
dc.date.accessioned 2019-09-13T04:14:51Z
dc.date.available 2019-09-13T04:14:51Z
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/view/5204
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/25823
dc.description Abstract. This research aims to determine the amount or quantity of inventory costs (EOQ), reorder point and total cost of inventories of raw materials on the company's soy bean of Tahu Susu DS Cibuntu. The data used in this research consisted of primary and secondary data both qualitative and quantitative measures related to the raw material supply of soy beans. Primary data were obtained through observation and direct interviews with the various interested parties. Secondary data were obtained from the documents and the reports from the company. These results of the research shows that the application method of Economic Order Quantity (EOQ) on Tahu Susu DS company more efficient than the simple method based on the speculation or estimates that have been used by the company in every purchase of raw materials. Application of this method does emphasize the importance of planning for the company's raw material inventory in the production process and raw material purchasing process. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah atau kuantitas persediaan ekonomis (EOQ), titik pemesanan kembali dan total biaya persediaan bahan baku kacang kedelai pada perusahaan Tahu Susu DS Cibuntu. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif yang berhubungan dengan persediaan bahan baku kacang kedelai. Data primer diperoleh melalui observasi serta wawancara langsung dengan berbagai pihak yang berkepentingan. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dan laporan-laporan dari perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada perusahaan Tahu Susu DS lebih efisien dibandingkan dengan metode sederhana berdasarkan pemikiran atau perkiraan yang selama ini di gunakan oleh perusahaan dalam setiap pembelian bahan baku. Penerapan metode ini memang menekankan betapa pentingnya perencanaan persediaan bahan baku untuk perusahaan dalam melakukan proses produksi maupun proses pembelian bahan baku.
dc.description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah atau kuantitas persediaan ekonomis (EOQ), titik pemesanan kembali dan total biaya persediaan bahan baku kacang kedelai pada perusahaan Tahu Susu DS Cibuntu. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif yang berhubungan dengan persediaan bahan baku kacang kedelai. Data primer diperoleh melalui observasi serta wawancara langsung dengan berbagai pihak yang berkepentingan. Data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dan laporan-laporan dari perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada perusahaan Tahu Susu DS lebih efisien dibandingkan dengan metode sederhana berdasarkan pemikiran atau perkiraan yang selama ini di gunakan oleh perusahaan dalam setiap pembelian bahan baku. Penerapan metode ini memang menekankan betapa pentingnya perencanaan persediaan bahan baku untuk perusahaan dalam melakukan proses produksi maupun proses pembelian bahan baku.Kata kunci: kuantitas pemesanan ekonomis (EOQ), pembelian bahan baku, proses produksi.
dc.language id
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/manajemen/article/downloadSuppFile/5204/851
dc.rights Copyright (c) 2016 Prosiding Manajemen
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016); 112-120
dc.source Prosiding Manajemen; Vol 2, No 2, Prosiding Manajemen (Agustus, 2016); 112-120
dc.source 2460-6545
dc.subject Proceedings of Management
dc.subject Economic Order Quantity (EOQ), Purchase Of Raw Materials, Production Process.
dc.subject Manajemen
dc.subject kuantitas pemesanan ekonomis (EOQ), pembelian bahan baku, proses produksi.
dc.title Analisis Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai dengan menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (Eoq) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Tahu Susu Ds Cibuntu Kotamadya Bandung
dc.title Analisis Persediaan Bahan Baku Kacang Kedelai dengan menggunakan Metode Economic Order Quantitiy (Eoq) untuk Meminimumkan Biaya Persediaan pada Tahu Susu Ds Cibuntu Kotamadya Bandung
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type Qualitative
dc.type Kuantitatif


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account