Universitas Islam Bandung Repository

PENGARUH PERBEDAAN PROSES PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus Peters)

Show simple item record

dc.contributor
dc.creator Partina, Rinda Sri
dc.creator Maulana, Indra Topik
dc.creator Dasuki, Undang Ahmad
dc.date 2015-08-13
dc.identifier http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1933
dc.description Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh perbedaan proses pengeringan terhadap kandungan asam lemak ikan mujair (Oreochromis mossambicus Peters). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perbedaan proses pengeringan konvensional dengan menggunakan sinar matahari dan pengeringan buatan, terhadap kandungan asam lemak dalam minyak ikan mujair (Oreochromis mossambicus Peters). Kandungan asam lemak pada setiap minyak dianalisis dengan menggunakan instrumen KG-SM (Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa). Rendemen yang dihasilkan dari minyak ikan mujair pengeringan konvensional sebesar 3,96 % dan minyak ikan mujair pengeringan buatan 8,569 %. Hasil analisis Kromatografi Gas–Spektroskopi Massa (KG-SM) memperlihatkan bahwa minyak ikan mujair pengeringan konvensional mengandung SFA sebesar 40,31 %, MUFA 25,81 % dan PUFA 6,03 %, minyak ikan mujair pengeringan buatan mengandung SFA sebesar SFA 32,5 %, MUFA 21,9 % dan PUFA 10,61 %. Minyak ikan mujair pengeringan alami secara konvensional memiliki komposisi dan kandungan PUFA golongan omega 3 yaitu EPA 1,87 % dan DHA 2,28% sedangkan minyak ikan mujair pengeringan buatan EPA 4,66% dan DHA 4,22%. Dapat disimpulkan bahwa perbedaan proses pengeringan dapat mempengaruhi kandungan asam lemak ikan mujair (Oreochromis mossambicus Peters).
dc.format application/pdf
dc.language ind
dc.publisher Universitas Islam Bandung
dc.relation http://karyailmiah.unisba.ac.id/index.php/farmasi/article/view/1933/pdf
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 339-347
dc.source Prosiding Farmasi; Vol 1, No 2, Prosiding Farmasi (Agustus, 2015); 339-347
dc.source 2460-6472
dc.subject Farmasi Bahan Alam
dc.subject Ikan mujair (Oreochromis mossambicus Peters), minyak ikan, asam lemak, Kromatografi Gas-Spektroskopi Massa (KG-SM)
dc.title PENGARUH PERBEDAAN PROSES PENGERINGAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM LEMAK IKAN MUJAIR (Oreochromis mossambicus Peters)
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article
dc.type eksperimen laboratorium


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Unisba Repository


Browse

My Account