Description:
Abstract. Based on the data, Indonesian population that consumes of vegetables only 43%, that meaning the consumption of vegetables in Indonesia is still low. Lettuce (Lactuca sativa L.) is included in the asteraceae family which has high economic value. One of the chemical compounds in lettuce is flavonoids, which mostly have antioxidant capacity. The objective is to analyze characteristics of flavonoid compounds that have antioxidant potential from lettuce (Lactuca sativa L.). The method used is carried out a search of various journals published in the last 10 years and has a discussion relating to characterization of antioxidant flavonoid compounds from various plants. Groups of flavonoid compounds in lettuce are found quercetin, kaempferol, and luteolin flavones. Of the three flavonoids carried out a search and obtained the comparison of the results of IC50 values from various plants. Then, the characteristics of flavonoids were investigated using UV-visible and FTIR spectrophotometry results of flavonoid compounds obtained that antioxidants potential from lettuce leaves are quersetin.Keywords: Lettuce (Lactuca sativa L.), antioxidant, flavonoidAbstrak. Berdasarkan data, tercatat penduduk Indonesia yang mengkonsumsi sayur hanya 43% artinya pola konsumsi sayur di Indonesia masih rendah.Selada (Lactuca sativa L.) termasuk dalam suku asteraceae yang memiliki nilai ekonomi cukup tinggi. Salah satu kandungan senyawa kimia yang ada pada selada yaitu flavonoid yang sebagian besar memiliki kapasitas sebagai antioksidan. Tujuannya untuk menganalisis karakteristik senyawa flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan dari daun selada (Lactuca sativa L.). Metode yang dilakukan penelusuran berbagai jurnal yang dipublikasi 10 tahun terakhir dan memiliki bahasan yang berkaitan dengan karakterisasi senyawa flavonoid antioksidan dari berbagai tanaman. Pada daun selada terdapat golongan senyawa flavonoid seperti quersetin, kaempferol, dan flavon luteolin. Dari ketiga flavonoid tersebut dilakukan penelusuran dan didapatkan perbandingan hasil nilai IC50 dari berbagai tanaman. Kemudian dilakukan penelurusan karakteristik flavonoid dengan spektrofotometri UV-sinar tampak dan FTIR didapatkan hasil senyawa flavonoid yang diduga berpotensi sebagai antioksidan dari daun selada yaitu quersetin.Kata kunci : Selada (Lactuca sativa L.), antioksidan, flavonoid